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納豆汁 レシピ

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納豆汁
調理時間
エネルギー
241kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
17g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

納豆 2パック(200g)
油揚げ 2枚
こんにゃく 1/2枚
いもがら・乾燥 30cm
木綿豆腐 1/2丁
長ねぎ 10cm
せり 4本
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
4カップ
みそ 大さじ3
大さじ1

納豆汁の作り方


(1)納豆は包丁でこまかく切り、すり鉢に入れてよくすりつぶす。

(2)油揚げは熱湯にくぐらせて、油抜きし、1cm角に切る。こんにゃくは1cm角に切り、サッと下ゆでをする。

(3)いもがらはもみ洗いして、熱湯につけてもどし、1cm長さに切る。

(4)豆腐は1cm角に切る。ねぎは小口切りにし、せりは5mm幅に切る。

(5)鍋に「ほんだし」、水を入れ、(2)の油揚げ・こんにゃく、(3)のいもがらを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。

(6)(1)の納豆にA、(5)の煮汁カップ1を加えてすり合わせる。

(7)(5)を再び火にかけ、煮立ったら(4)の豆腐を加える。さらに(6)を流し入れてかき混ぜ、沸騰直前で火を止める。

(8)椀に盛り、(4)のねぎ・せりを天盛りにする。

*山形県の郷土料理

*お好みで七味唐がらし、もみしそをふっていただきましょう。
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納豆汁
調理時間
エネルギー
241kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
17g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
納豆 2パック(200g)
油揚げ 2枚
こんにゃく 1/2枚
いもがら・乾燥 30cm
木綿豆腐 1/2丁
長ねぎ 10cm
せり 4本
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4カップ
みそ 大さじ3
大さじ1

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納豆汁の作り方

(1)納豆は包丁でこまかく切り、すり鉢に入れてよくすりつぶす。

(2)油揚げは熱湯にくぐらせて、油抜きし、1cm角に切る。こんにゃくは1cm角に切り、サッと下ゆでをする。

(3)いもがらはもみ洗いして、熱湯につけてもどし、1cm長さに切る。

(4)豆腐は1cm角に切る。ねぎは小口切りにし、せりは5mm幅に切る。

(5)鍋に「ほんだし」、水を入れ、(2)の油揚げ・こんにゃく、(3)のいもがらを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。

(6)(1)の納豆にA、(5)の煮汁カップ1を加えてすり合わせる。

(7)(5)を再び火にかけ、煮立ったら(4)の豆腐を加える。さらに(6)を流し入れてかき混ぜ、沸騰直前で火を止める。

(8)椀に盛り、(4)のねぎ・せりを天盛りにする。

*山形県の郷土料理

*お好みで七味唐がらし、もみしそをふっていただきましょう。
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納豆汁 へのコメント

具だくさんでおいしそうです。

みんみんさん

グッド!

0

納豆は、納豆チャーハンしかアレンジした事がないのでチャレンジしてみます(*'д`*)

りつきママさん

グッド!

2

いもがらなども入っているので栄養たっぷりの納豆汁ですね。

くのーるさん

グッド!

3

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