つくり方
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1
里いもは汚れを洗って少し乾かし、皮をむく。(小粒のものを丸のまま使うのがよい。) -
2
鍋に「ほんだし」、A、(1)の里いもを入れ、中火で30分ほど煮る。
味がしみたらみりんを加えて、ひと煮立ちさせ弱火にする。 -
3
均一に味がつくように、2~3回鍋をふり、弱火で汁がなくなるまで煮詰める。 -
*福井県の郷土料理
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*最初から調味料を入れると、里いもの身がしまり、ホロホロしておいしいです。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー92 kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く