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鴨鍋 レシピ

鴨鍋
調理時間
エネルギー
399kcal
塩分
4.8g
野菜摂取量
172g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

鴨肉・ロース 600g
酒・煮きる 大さじ2
みりん・煮きる 大さじ1・1/2
うす口しょうゆ 大さじ2/3
粉ざんしょう 小さじ1/3
白菜 4枚
水菜 1束
しいたけ 4枚
まいたけ 1パック
絹ごし豆腐 1丁(350g)
生麩・もみじ麩、梅麩など 1/3本
長ねぎ 2本
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 大さじ1
カップ8
うす口しょうゆ カップ2/3
みりん カップ2/3
カップ1/4

材料クリックで 3 Smile

鴨鍋の作り方


(1)鴨肉は余分な脂身を取り、ひと口大のそぎ切りにし、両面を包丁で軽くたたく。

(2)ボウルにAを合わせ、(1)の鴨肉にふりかけ、下味をつける。

(3)白菜は芯と葉の部分に切り分け、ひと口大に切る。
   長ねぎは1cm幅の斜め切り、水菜は6~7cm長さのザク切りにする。

(4)しいたけは石づきを取り、表面に飾り切りをする。まいたけは根元を切り、小房に分ける。
   豆腐は8等分に切り、生麩は5mm幅に切る。

(5)鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」、Bを合わせて煮立て、鴨鍋だしを作る。

(6)(3)、(4)の具材を火の通りにくいものから加え、(2)の鴨肉を加えて
   火が通ったら出来上がり。

*滋賀県の郷土料理
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43

コメント

2件のコメントがあります。

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鴨鍋 へのコメント

スーパーでかものスライス買いました。早速お鍋にします。

アンズジャムさん

グッド!

0

鴨肉て売っているところがありません。普通のスーパーではないですよね。食べてはみたいですが残念。

manatubiさん

グッド!

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鴨鍋
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399kcal
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4.8g
野菜摂取量
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(4人分

鴨肉・ロース 600g
酒・煮きる 大さじ2
みりん・煮きる 大さじ1・1/2
うす口しょうゆ 大さじ2/3
粉ざんしょう 小さじ1/3
白菜 4枚
水菜 1束
しいたけ 4枚
まいたけ 1パック
絹ごし豆腐 1丁(350g)
生麩・もみじ麩、梅麩など 1/3本
長ねぎ 2本
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 大さじ1
カップ8
うす口しょうゆ カップ2/3
みりん カップ2/3
カップ1/4

材料クリックで 3 Smile

鴨鍋の作り方


(1)鴨肉は余分な脂身を取り、ひと口大のそぎ切りにし、両面を包丁で軽くたたく。

(2)ボウルにAを合わせ、(1)の鴨肉にふりかけ、下味をつける。

(3)白菜は芯と葉の部分に切り分け、ひと口大に切る。
   長ねぎは1cm幅の斜め切り、水菜は6~7cm長さのザク切りにする。

(4)しいたけは石づきを取り、表面に飾り切りをする。まいたけは根元を切り、小房に分ける。
   豆腐は8等分に切り、生麩は5mm幅に切る。

(5)鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」、Bを合わせて煮立て、鴨鍋だしを作る。

(6)(3)、(4)の具材を火の通りにくいものから加え、(2)の鴨肉を加えて
   火が通ったら出来上がり。

*滋賀県の郷土料理
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鴨鍋 へのコメント

スーパーでかものスライス買いました。早速お鍋にします。

アンズジャムさん

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鴨肉て売っているところがありません。普通のスーパーではないですよね。食べてはみたいですが残念。

manatubiさん

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