AJINOMOTO PARK

料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • 「AJINOMOTO PARK」3周年記念キャンペーン 第2弾

鴨鍋 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

鴨鍋
調理時間
エネルギー
399kcal
塩分
4.8g
野菜摂取量
172g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鴨肉・ロース 600g
酒・煮きる 大さじ2
みりん・煮きる 大さじ1・1/2
うす口しょうゆ 大さじ2/3
粉ざんしょう 小さじ1/3
白菜 4枚
水菜 1束
しいたけ 4枚
まいたけ 1パック
絹ごし豆腐 1丁(350g)
生麩・もみじ麩、梅麩など 1/3本
長ねぎ 2本
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 大さじ1
カップ8
うす口しょうゆ カップ2/3
みりん カップ2/3
カップ1/4

鴨鍋の作り方


(1)鴨肉は余分な脂身を取り、ひと口大のそぎ切りにし、両面を包丁で軽くたたく。

(2)ボウルにAを合わせ、(1)の鴨肉にふりかけ、下味をつける。

(3)白菜は芯と葉の部分に切り分け、ひと口大に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切り、水菜は6~7cm長さのザク切りにする。

(4)しいたけは石づきを取り、表面に飾り切りをする。まいたけは根元を切り、小房に分ける。豆腐は8等分に切り、生麩は5mm幅に切る。

(5)鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」、Bを合わせて煮立て、鴨鍋だしを作る。

(6)(3)、(4)の具材を火の通りにくいものから加え、(2)の鴨肉を加えて火が通ったら出来上がり。

*滋賀県の郷土料理
  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

52

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

鴨肉を使ったレシピ

もっと見る

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,286件

縁日スイーツといえば?
  • りんご飴

    A
  • わた飴

    B

コメントを見る

縁日スイーツといえば?
鴨鍋 レシピ
鴨鍋
調理時間
エネルギー
399kcal
塩分
4.8g
野菜摂取量
172g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鴨肉・ロース 600g
酒・煮きる 大さじ2
みりん・煮きる 大さじ1・1/2
うす口しょうゆ 大さじ2/3
粉ざんしょう 小さじ1/3
白菜 4枚
水菜 1束
しいたけ 4枚
まいたけ 1パック
絹ごし豆腐 1丁(350g)
生麩・もみじ麩、梅麩など 1/3本
長ねぎ 2本
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 大さじ1
カップ8
うす口しょうゆ カップ2/3
みりん カップ2/3
カップ1/4

材料クリックで 3 Smile

鴨鍋の作り方

(1)鴨肉は余分な脂身を取り、ひと口大のそぎ切りにし、両面を包丁で軽くたたく。

(2)ボウルにAを合わせ、(1)の鴨肉にふりかけ、下味をつける。

(3)白菜は芯と葉の部分に切り分け、ひと口大に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切り、水菜は6~7cm長さのザク切りにする。

(4)しいたけは石づきを取り、表面に飾り切りをする。まいたけは根元を切り、小房に分ける。豆腐は8等分に切り、生麩は5mm幅に切る。

(5)鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」、Bを合わせて煮立て、鴨鍋だしを作る。

(6)(3)、(4)の具材を火の通りにくいものから加え、(2)の鴨肉を加えて火が通ったら出来上がり。

*滋賀県の郷土料理
このレシピのキーワード
追加
グッド!

52

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
鴨鍋 へのコメント

これから冬なので暖まりますね

野菜大好き中学生さん

グッド!

0

スーパーでかものスライス買いました。早速お鍋にします。

アンズジャムさん

グッド!

1

鴨肉て売っているところがありません。普通のスーパーではないですよね。食べてはみたいですが残念。

syokunoakiさん

グッド!

6

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。