いただき
35 分
鳥取県の郷土料理の「いただき」♪油揚げにお米と野菜を詰めて「ほんだし®かつおとこんぶのあわせだし」でじっくり煮た主食です☆
材料(4人分)
- 米
- 1・1/2カップ
- 油揚げ・三角で15×5×3cmの大きい油揚げ4枚
- 400g
- にんじん
- 1/2本(50g)
- ごぼう
- 10cm(30g)
- 干ししいたけ
- 3枚
- 水
- 4カップ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 1袋
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 -
3
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きして、三角形の一辺に切り目を入れる。 -
4
(1)の米、(2)のごぼう・にんじん・しいたけを合わせ、(3)の油揚げに八分目ほどの量を詰め、つま楊枝で口を留める。残りも同様に作る。 -
5
鍋にAを入れ、(4)を並べ入れ、落としぶたをして、強火にかける。 -
6
煮立ったら中火にし、途中2~3回竹串で油揚げに穴を開け、20分ほどコトコト煮て、汁がなくなるまで煮含める。 -
*鳥取県の郷土料理
-
*油揚げは長さ15cm、高さ5cm、厚さ3cmぐらいの鳥取特有の大きい三角形の油揚げ。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー665 kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質29.8 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く