つくり方
-
1
もち米は30分前に洗って、ザルに上げておく(時間外)。 -
2
しじみはきれいに洗って、鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかけ、
ゆでてむき身にする。ゆで汁はとっておく。 -
4
炊飯器に(1)のもち米を入れ、「こんぶだし」、Aを加えて混ぜ、
(3)のにんじん・エリンギ・しいたけ・しめじを平たくのせて炊く。 -
5
炊き上がったら、(2)のしじみのむき身を加えて混ぜ、器に盛り、
2cm長さに切ったみつばを散らす。 -
*島根県の郷土料理
-
*Aの煮汁は米の70%が目安。しじみのゆで汁が足りない場合は水を加えて分量通りに
しましょう。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー354 kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く