枝豆とあなごの混ぜずし
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 360ml
- 枝豆(さやつき)・正味100g
- 300g
- 焼きあなご
- 100g
- 「やさしお」
- 小さじ1・1/3
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうがのみじん切り
- 大さじ2
- いり白ごま
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は炊く30分前に洗い、炊飯器に分量の水とともに入れ炊く(時間外)。 -
2
枝豆は「やさしお」小さじ1(分量外)を入れた熱湯カップ4でゆで、
ザルに上げ、さやから出す。耐熱容器にあなごを入れラップをかけ、
電子レンジ(600W)で約30秒加熱し、1cm幅に切る。 -
3
ボウルに「やさしお」小さじ1と1/3、Aを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。 -
4
炊き上がった(1)のご飯を飯台または大きめのボウルに移し、(3)の合わせ酢を
回しかけ、切るように混ぜる。(2)の枝豆・あなご、しょうが、白ごまを入れ、
混ぜ合わせる。 -
*枝豆の代わりに、きゅうりや青じそを使ってもおいしくいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー461 kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く