さつまいもの和風ポタージュ
隠し味にしょうゆを加えることがポイントの和風ポタージュ。さつまいもの風味がお口の中に広がります。
つくり方
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1
フライパンに油を熱し、飾り用の玉ねぎを素揚げし、油をきっておく。 -
2
鍋にバターを熱し、玉ねぎ、さつまいもの順に焦がさないように炒める。 -
3
「ほんだし」、Aを加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮て、粗熱を取る。 -
4
ミキサーに(3)を入れてかけ、なめらかになったら鍋に戻し入れ、Bで味を調える。 -
5
器に(4)のスープを注ぎ、(1)の飾り用の玉ねぎを飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー228 kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※33 g