じゃがいもとたこのチヂミ
つくり方
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3
たこは3mm幅の薄切りし、にらは3cm長さに切る。 -
4
ボウルに「干し貝柱スープ」、Aを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
(1)のすりおろしたじゃがいもを加え、さらによく混ぜ合わせ、(2)のじゃがいも、
(3)のたこ・にらを加え、サックリと混ぜ合わせ、生地を作る。 -
5
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(4)の生地の半量を入れて厚さが均等に
なるよう平らにならし、中火で焼き色がつくまで焼く。裏返し、フタをしてこんがりと
焼き色がつくまで焼く。同様にもう1枚作る。 -
6
Bを混ぜ合わせ、つけだれを作る。 -
7
(5)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(6)のつけだれを添える。 -
*生地を混ぜる時は、溶き卵に水を混ぜてから薄力粉と合わせると、なめらかになります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー171 kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く