かきと白菜のみそ鍋
つくり方
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1
かきは塩水でふり洗いをし、ザルに上げて水気をきる。豚肉は半分の長さに切る。 -
2
白菜は葉と芯の部分を切り分け、それぞれザク切りにする。 -
3
にんにくは薄皮をつけたままでほぐし、オーブントースターで10分ほど薄皮がこんがり色づくまで焼く。薄皮をむき、ボウルに入れてつぶし、Aを加え混ぜ合わせ、みそだれを作る。 -
4
鍋に(2)の白菜の芯、(1)の豚肉を交互にのせ、最後に(2)の白菜の葉をのせる。「丸鶏がらスープ」、水、(3)のみそだれを加え、フタをして強火にかけ、煮立ったら中火で10分ほど煮る。 -
5
アクを取り、(1)のかきを加えてフタをし、5~6分ほど煮る。 -
6
全体を混ぜ合わせ、器によそって小ねぎを散らしていただく。 -
7
具を食べ終わったら、ご飯を加えていただく。 -
*みそは赤みそでもおいしくいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー349 kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質25.2 g
- ・野菜摂取量※143 g