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ぶりカツ丼

ぶりカツ丼(ぶり(切り身)+ご飯を使ったレシピ)
30 分

ぶり(切り身)やご飯を使った人気の主食レシピです。

材料(1人分)

ぶり(切り身)・1切れ
100g
小さじ1
しょうが汁
小さじ1/2
玉ねぎ・1/4個
50g
1個
ご飯・丼1杯分
220g
薄力粉
適量
溶き卵
1/2個分
パン粉
適量
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ4
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
みつば・ザク切り
1本
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ぶりはAに10分漬ける。
    玉ねぎは薄切りにし、揚げ油でサッと揚げて2~3cm幅に切る。
  2. 2

    (1)のぶりにBの順に衣をつける。170℃に熱した油で
    カラッとするまで揚げ、2~3cm幅に切る。
  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐす。
  4. 4

    鍋に「ほんだし」、Cを入れて煮立て、(2)のぶり、(1)の玉ねぎを加えて煮る。
    (3)の溶き卵を回し入れ、卵が半熟状になったら火を止め、フタをして1~2分蒸らし、
    ぶりカツを作る。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)のぶりカツをのせ、みつばを散らす。
  6. *お好みでしょうがのせん切りを加えると、さっぱりといただけます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー871 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質39.5 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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