トマトのパンナコッタ
つくり方
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1
トマトは皮を湯むきして種を取り除き、8mm角に切り、大きめの耐熱ボウルに入れる。 -
2
「パルスイート」大さじ3、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、ラップをせず、
電子レンジ(600W)で6分加熱する。 -
3
アクを取り、サッと混ぜ合わせて、さらに6分加熱し、あと1回、同様に加熱する。
最後に4分加熱し、粘度がゆるい場合は、あと2分加熱し、トマトジャムを作る。 -
4
ボウルに水、ゼラチンを入れて、ふやかしておく。 -
5
耐熱ボウルに牛乳、生クリームを入れて、電子レンジ(600W)で50秒加熱し、
(4)のゼラチン、 バニラエッセンス、「パルスイート」大さじ1を加え、よく溶かす。 -
6
耐熱ボウルを冷水にあてて冷やし、少しとろみがでたら器に注ぎ入れ、
冷蔵庫で冷やし固め(時間外)、パンナコッタを作る。 -
7
(6)のパンナコッタに(3)のトマトジャム大さじ1をのせ、ミントの葉を飾る。 -
*「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー169 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く