ベリーの簡単ジャム&ヨーグルトクリームチーズ
25 分
(時間外を除く)
プレーンヨーグルトや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
つくり方
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1
いちごはヘタを取る。 -
2
直径22cmの耐熱ボウルに(1)のいちご、ラズベリーを凍ったまま入れ、
レモン汁、「パルスイート」大さじ2と1/2を加えて混ぜ合わせる。
両端をあけてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。 -
3
いったん取り出して、アクを取り除き、油をたらす。再び同様にラップをかけ、
さらに4分加熱し、取り出して粗熱を取り(時間外)、ベリージャムを作る。 -
4
ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを2枚重ねて敷き、プレーンヨーグルトを入れる。
冷蔵庫に約2時間以上おいて水きりをする(時間外)。
クリームチーズは室温においてやわらかくする。 -
5
別のボウルに(4)のクリームチーズ、「パルスイート」大さじ1を入れ、
泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。(4)のヨーグルトを加えて混ぜる。 -
6
別のボウルに生クリームを入れ、泡立て器で七分立てにする。(5)のボウルに加えて
混ぜ合わせ、器に等分に入れ、(3)のベリージャムを上にのせる。 -
*油を加えなくても作れますが、加熱するときにふき上がる可能性があるので、
途中で様子をみながら加熱してください。ボウルは大きめのものを使ってください。 -
*ベリージャムの保存方法は密閉容器に入れ、フタをして冷蔵庫で2週間程度です。
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*「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー145 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く