たけのことちりめんじゃこのさんしょう炒め
さんしょうの風味がアクセントのたけのこ炒め。お酒の肴にもぴったりです。
つくり方
-
1
たけのこの穂先は5mm幅に切り、残りは半月切りにする。さやいんげんは半分の長さに切り、熱湯でサッとゆでる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のたけのこを入れて炒め、ちりめんじゃこ、(1)のさやいんげんを加え、サッと炒め、Aを加え炒め合わせる。 -
*ちりめんじゃこが焦げないよう、火加減に注意しましょう。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー63 kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※47 g