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いわしの梅しょうゆ煮

いわしの梅しょうゆ煮(いわし+梅干しを使ったレシピ)
40 分

梅干しと一緒にじっくりと煮込んで。ごはんがすすむ一品です!

材料(4人分)

いわし
8尾
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
1カップ
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
梅干し
4個
白髪ねぎ
適量
青じそ
1枚

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    いわしは頭を切り落として腹ワタを筒抜きし、水ですすいで水気を拭き取る。
  2. 2

    圧力鍋に「こんぶだし」、Aを入れて煮立ったら(1)のいわしを並べ入れる。
    フタをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして20分煮る。
    火を止めて、圧力が落ちたらフタを開ける。
  3. 3

    再び火にかけて煮汁に照りが出るまで、2~3分煮詰める。
  4. 4

    器に(3)のいわしを盛り、煮汁をかける。煮上げた梅干し、しそ、白髪ねぎを添える。

  5. *圧力鍋で煮ると骨ごと食べられます。

  6. *普通の鍋で煮る場合は、分量の水をカップ2に増やし、煮立ってからいわしを入れ、
    クッキングシートなどで落としぶたをしてさらにフタをして、約1時間煮ます。
    途中30分ほどしたら煮汁の量を確認し、適宜水を足してください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー278 kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質27.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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