梅しょうゆ
つくり方
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小鍋に酒、梅干しの種を入れて煮立てて弱火にし、約2/3量になるまで煮詰める。
しょうゆ、「ほんだし」を加えてサッと温め、火を止めて冷ます(時間外)。
*材料は作りやすい分量です。 -
*ひと晩おくと味がなじみます。冷蔵庫で3ヶ月保存可能です。
*梅干しの種だけでなく、梅干しを入れても作れます。その場合は梅干し3個を
目安に作り、残った種がでたら追加して漬け込んでいくとよいでしょう。 -
【梅しょうゆを使用したレシピ】
◎梅たれのさっぱりそうめん(1人分) ボウルに「ほんだし」小さじ1/2を湯大さじ2で
溶き、「梅しょうゆ」大さじ2、水カップ1/2を混ぜ合わせて梅たれを作る。梅たれに -
好みの薬味(おろししょうが、たたいた梅干し、小ねぎの小口切り、刻みごまなど)を 入れ、そうめんをつけながらいただく。
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◎梅しょうゆかけご飯(1人分) 茶碗に温かいご飯をよそい、しらす干し大さじ1~2杯、
ちぎった青じそ2枚をのせ、「梅しょうゆ」大さじ1/2をかける。
お好みでちぎった梅干し少々をのせてもよい。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー13 kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く