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キャベツとそぼろのだしうま煮 レシピ

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そぼろとキャベツの相性抜群!パパッと作れて嬉しいレシピ♪

キャベツとそぼろのだしうま煮
調理時間
エネルギー
213kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
108g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(4人分

キャベツ 1/3個(400g)
長ねぎ 1/2本(60g)
豚ひき肉 200g
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2
砂糖 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
片栗粉 大さじ1・1/2
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

キャベツとそぼろのだしうま煮の作り方

(1)キャベツは芯をつけたまま3cm幅のくし形に切る。長ねぎは5mm角に切る。

(2)フライパンに油を熱し、強めの中火でひき肉をパラパラになるように炒める。

(3)分量の水、「ほんだし」を加え、(1)のキャベツを芯を下にして並べ入れる。フタをして4分ほど強めの中火で煮、キャベツを取り出し、器に盛る。

(4)Aを加えて1分煮たら、弱火にしてBの水溶き片栗粉をゆっくりと回し入れ、しっかりとろみがついたら、(1)の長ねぎを加え、そぼろあんを作る。

(5)器に盛った(3)のキャベツに(4)のそぼろあんをかける。

*キャベツは煮る時、バラバラにならないように楊枝で留めてもよいでしょう。

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キャベツとそぼろのだしうま煮 レシピ
キャベツとそぼろのだしうま煮
調理時間
エネルギー
213kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
108g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
キャベツ 1/3個(400g)
長ねぎ 1/2本(60g)
豚ひき肉 200g
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2
砂糖 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
片栗粉 大さじ1・1/2
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

キャベツとそぼろのだしうま煮の作り方
  1. (1)キャベツは芯をつけたまま3cm幅のくし形に切る。長ねぎは5mm角に切る。
  2. (2)フライパンに油を熱し、強めの中火でひき肉をパラパラになるように炒める。
  3. (3)分量の水、「ほんだし」を加え、(1)のキャベツを芯を下にして並べ入れる。フタをして4分ほど強めの中火で煮、キャベツを取り出し、器に盛る。
  4. (4)Aを加えて1分煮たら、弱火にしてBの水溶き片栗粉をゆっくりと回し入れ、しっかりとろみがついたら、(1)の長ねぎを加え、そぼろあんを作る。
  5. (5)器に盛った(3)のキャベツに(4)のそぼろあんをかける。
  6. *キャベツは煮る時、バラバラにならないように楊枝で留めてもよいでしょう。
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キャベツとそぼろのだしうま煮 へのコメント

このままご飯の上にのせて丼物にしましたー!!楽だし美味しいしで家族にも好評でしたー!!

さぉちんさん

グッド!

0

豚挽き肉と、大豆ミートを混ぜてヘルシーに作りました

himarinさん

グッド!

1

少し甘みがあって子どもが大好きなおかずです。キャベツとひき肉、少ない材料で作れるのでママも大助かり。

こももん52さん

グッド!

2

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