ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • かんたん弁当

しいたけ レシピ

Q&Aランキング

  • 豚肉のブロック肉の縛り方を教えてください

    チャーシューを手作りしたいのですが豚肉の縛り方がわかりません。ご存知の方ぜひお教えください。よろしくお願いします

  • シリコンスチーマーのコツは?

    シリコンスチーマーを使ってみようと、本も買いましたし、スチーマー(大サイズ)も手元にあります。本を見ていろいろ料理をしようかなと思っても迷ってしまいますが、うまく出来るもんでしょうか?コツも教えて下さい。

  • ピタパン

    ピタパンの作り方で質問です! レシピサイトで検索すると、二次発酵アリのものとナシのものがありますが、どちらがプクーっと膨らみますか? もし、膨らまなかったら包丁で切れ目を入れればサンドできますか?

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • マイレシピ

きのこの炊き込みご飯 レシピ

きのこの炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
360kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

しいたけ 1パック(100g)
しめじ 2パック(200g)
油揚げ 1枚
2合
適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

きのこの炊き込みご飯の作り方


(1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。

(2)しいたけは石づきを取ってタテ半分に切り、端から5mm幅に切る。
   しめじは根元を少し切り落として長さを半分に切り、ほぐす。

(3)ボウルに(2)のきのこ類を入れて「ほんだし」、Aを加えて混ぜ、10分ほどおく。

(4)油揚げは熱湯でひとゆでしてザルに上げる。粗熱が取れたら、
   タテ3等分にしてヨコ5mm幅に切る。

(5)炊飯器に(1)の米、2合の目盛りまでの水を入れ、(4)の油揚げ、
   (3)のきのこ類を汁ごと加えてフタをして普通に炊く(時間外)。

(6)炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

191

コメント

20件のコメントがあります。

コメントする

きのこの炊き込みご飯 へのコメント

とっても簡単でおいしかったです。1合だとすぐに食べてしまったので次回は2合で材料も2倍にして作ろうと思っています。

musicaoさん

グッド!

1

色々きのこを入れて作ってみたいです。エリンギとか入れてみたいです。

ぱみゅう56さん

グッド!

2

最後にごま油を少量かけて混ぜると香りUPだしおかずを中華にしても相性抜群!!
他にもシーチキンや昆布の佃煮を入れても美味しいですよ。エリンギを加えると食感が変わって更に楽しめる!!アレンジしやすいメニューなので定番です。

AI-リラックマさん

グッド!

7

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,083件

丼もので好きなのは!!
  • 親子丼

    A
  • カツ丼

    B

コメントを見る

丼もので好きなのは!!

好ましくない投稿のご連絡

きのこの炊き込みご飯 レシピ

きのこの炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
360kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

しいたけ 1パック(100g)
しめじ 2パック(200g)
油揚げ 1枚
2合
適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

きのこの炊き込みご飯の作り方


(1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。

(2)しいたけは石づきを取ってタテ半分に切り、端から5mm幅に切る。
   しめじは根元を少し切り落として長さを半分に切り、ほぐす。

(3)ボウルに(2)のきのこ類を入れて「ほんだし」、Aを加えて混ぜ、10分ほどおく。

(4)油揚げは熱湯でひとゆでしてザルに上げる。粗熱が取れたら、
   タテ3等分にしてヨコ5mm幅に切る。

(5)炊飯器に(1)の米、2合の目盛りまでの水を入れ、(4)の油揚げ、
   (3)のきのこ類を汁ごと加えてフタをして普通に炊く(時間外)。

(6)炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

191

コメント

20件のコメントがあります。

コメントする

きのこの炊き込みご飯 へのコメント

とっても簡単でおいしかったです。1合だとすぐに食べてしまったので次回は2合で材料も2倍にして作ろうと思っています。

musicaoさん

グッド!

1

色々きのこを入れて作ってみたいです。エリンギとか入れてみたいです。

ぱみゅう56さん

グッド!

2

最後にごま油を少量かけて混ぜると香りUPだしおかずを中華にしても相性抜群!!
他にもシーチキンや昆布の佃煮を入れても美味しいですよ。エリンギを加えると食感が変わって更に楽しめる!!アレンジしやすいメニューなので定番です。

AI-リラックマさん

グッド!

7