ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当
  • ミニシェフクラブ

しいたけ レシピ

Q&Aランキング

  • イカフライ

    イカのフライをしたいのですが、いつも、衣がはがれてしまいます。 衣がはがれない良い方法を教えてください。

  • 大量のおくらを 食す方法は?

    段ボール一杯に おくらを いただきました。 刻んで納豆に混ぜ 弁当には 肉巻き 茹でてお浸し 天ぷらに カレー炒め・・・。 知る限りは 作ってますが 夫婦2人では 飽きるし 食べきれないかも!? 何か 一度に沢山食べられるレシピ または 保存食レシピ 一風変わったレシピとか ありましたら 教えてください。 出来れば 早急に・・・ 傷みそうだし。 あ 一部 茹でて冷凍にも してますが。

  • 卵の栄養の吸収力

    卵は良いタンパク源なので毎日食べています。でも固ゆで卵は消化が良くないと聞きました。では半熟卵と温泉卵と生卵ではどの食べ方が一番消化がいいのですか?

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

きのこの炊き込みご飯 レシピ

きのこの炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
360kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

しいたけ 1パック(100g)
しめじ 2パック(200g)
油揚げ 1枚
2合
適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

きのこの炊き込みご飯の作り方


(1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。

(2)しいたけは石づきを取ってタテ半分に切り、端から5mm幅に切る。
   しめじは根元を少し切り落として長さを半分に切り、ほぐす。

(3)ボウルに(2)のきのこ類を入れて「ほんだし」、Aを加えて混ぜ、10分ほどおく。

(4)油揚げは熱湯でひとゆでしてザルに上げる。粗熱が取れたら、
   タテ3等分にしてヨコ5mm幅に切る。

(5)炊飯器に(1)の米、2合の目盛りまでの水を入れ、(4)の油揚げ、
   (3)のきのこ類を汁ごと加えてフタをして普通に炊く(時間外)。

(6)炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

199

コメント

20件のコメントがあります。

コメントする

きのこの炊き込みご飯 へのコメント

とっても簡単でおいしかったです。1合だとすぐに食べてしまったので次回は2合で材料も2倍にして作ろうと思っています。

musicaoさん

グッド!

2

色々きのこを入れて作ってみたいです。エリンギとか入れてみたいです。

まいるすさん

グッド!

3

最後にごま油を少量かけて混ぜると香りUPだしおかずを中華にしても相性抜群!!
他にもシーチキンや昆布の佃煮を入れても美味しいですよ。エリンギを加えると食感が変わって更に楽しめる!!アレンジしやすいメニューなので定番です。

AI-リラックマさん

グッド!

7

好ましくない投稿のご連絡

みんなでVOTE!ただいまの投票数 61件

お月見する?
  • する

    A
  • しない

    B

コメントを見る

お月見する?
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

きのこの炊き込みご飯 レシピ

きのこの炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
360kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

しいたけ 1パック(100g)
しめじ 2パック(200g)
油揚げ 1枚
2合
適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

きのこの炊き込みご飯の作り方


(1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。

(2)しいたけは石づきを取ってタテ半分に切り、端から5mm幅に切る。
   しめじは根元を少し切り落として長さを半分に切り、ほぐす。

(3)ボウルに(2)のきのこ類を入れて「ほんだし」、Aを加えて混ぜ、10分ほどおく。

(4)油揚げは熱湯でひとゆでしてザルに上げる。粗熱が取れたら、
   タテ3等分にしてヨコ5mm幅に切る。

(5)炊飯器に(1)の米、2合の目盛りまでの水を入れ、(4)の油揚げ、
   (3)のきのこ類を汁ごと加えてフタをして普通に炊く(時間外)。

(6)炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

199

コメント

20件のコメントがあります。

コメントする

きのこの炊き込みご飯 へのコメント

とっても簡単でおいしかったです。1合だとすぐに食べてしまったので次回は2合で材料も2倍にして作ろうと思っています。

musicaoさん

グッド!

2

色々きのこを入れて作ってみたいです。エリンギとか入れてみたいです。

まいるすさん

グッド!

3

最後にごま油を少量かけて混ぜると香りUPだしおかずを中華にしても相性抜群!!
他にもシーチキンや昆布の佃煮を入れても美味しいですよ。エリンギを加えると食感が変わって更に楽しめる!!アレンジしやすいメニューなので定番です。

AI-リラックマさん

グッド!

7