ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当
  • ミニシェフクラブ

しいたけ レシピ

Q&Aランキング

  • 塩レモン!塩麹!

    このごろ流行った塩レモン、塩麹 ちょっと遅いかもですが、作ってみたいのです! そこで、塩レモン、塩麹の美味しい活用方法、レシピなどが ありましたら、ぜひぜひ教えてください!

  • さつまいもの保存方法

    こどもが芋掘りで、大量のさつまいもを持ち帰ってきました。 長持ちさせる方法をご存知の方がいましたら、教えていただけないでしょうか。 大量消費できるレシピもぜひお願いします!

  • チョレギサラダ。うまっ!

    娘とチョレギサラダにハマってしまい毎日作ってます。お奨めの組み合わせ、味付けありましたら教えて下さい。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

きのこの炊き込みご飯 レシピ

きのこの炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
360kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
0g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • プリント
  • メール

材料(4人分

しいたけ 1パック(100g)
しめじ 2パック(200g)
油揚げ 1枚
2合
適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1

マイページに保存

きのこの炊き込みご飯の作り方


(1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。

(2)しいたけは石づきを取ってタテ半分に切り、端から5mm幅に切る。
   しめじは根元を少し切り落として長さを半分に切り、ほぐす。

(3)ボウルに(2)のきのこ類を入れて「ほんだし」、Aを加えて混ぜ、10分ほどおく。

(4)油揚げは熱湯でひとゆでしてザルに上げる。粗熱が取れたら、
   タテ3等分にしてヨコ5mm幅に切る。

(5)炊飯器に(1)の米、2合の目盛りまでの水を入れ、(4)の油揚げ、
   (3)のきのこ類を汁ごと加えてフタをして普通に炊く(時間外)。

(6)炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

207

コメント

20件のコメントがあります。

コメントする

きのこの炊き込みご飯 へのコメント

とっても簡単でおいしかったです。1合だとすぐに食べてしまったので次回は2合で材料も2倍にして作ろうと思っています。

musicaoさん

グッド!

3

色々きのこを入れて作ってみたいです。エリンギとか入れてみたいです。

まいるすさん

グッド!

6

最後にごま油を少量かけて混ぜると香りUPだしおかずを中華にしても相性抜群!!
他にもシーチキンや昆布の佃煮を入れても美味しいですよ。エリンギを加えると食感が変わって更に楽しめる!!アレンジしやすいメニューなので定番です。

AI-リラックマさん

グッド!

10

好ましくない投稿のご連絡

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,528件

茶碗蒸しの具ではずせないのは?
  • かまぼこ

    A
  • ぎんなん

    B

コメントを見る

茶碗蒸しの具ではずせないのは?
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

きのこの炊き込みご飯 レシピ

きのこの炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
360kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

しいたけ 1パック(100g)
しめじ 2パック(200g)
油揚げ 1枚
2合
適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

きのこの炊き込みご飯の作り方


(1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。

(2)しいたけは石づきを取ってタテ半分に切り、端から5mm幅に切る。
   しめじは根元を少し切り落として長さを半分に切り、ほぐす。

(3)ボウルに(2)のきのこ類を入れて「ほんだし」、Aを加えて混ぜ、10分ほどおく。

(4)油揚げは熱湯でひとゆでしてザルに上げる。粗熱が取れたら、
   タテ3等分にしてヨコ5mm幅に切る。

(5)炊飯器に(1)の米、2合の目盛りまでの水を入れ、(4)の油揚げ、
   (3)のきのこ類を汁ごと加えてフタをして普通に炊く(時間外)。

(6)炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

207

コメント

20件のコメントがあります。

コメントする

きのこの炊き込みご飯 へのコメント

とっても簡単でおいしかったです。1合だとすぐに食べてしまったので次回は2合で材料も2倍にして作ろうと思っています。

musicaoさん

グッド!

3

色々きのこを入れて作ってみたいです。エリンギとか入れてみたいです。

まいるすさん

グッド!

6

最後にごま油を少量かけて混ぜると香りUPだしおかずを中華にしても相性抜群!!
他にもシーチキンや昆布の佃煮を入れても美味しいですよ。エリンギを加えると食感が変わって更に楽しめる!!アレンジしやすいメニューなので定番です。

AI-リラックマさん

グッド!

10