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きのこの炊き込みご飯 レシピ

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きのこの炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
361kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

しいたけ 1パック(100g)
しめじ 2パック(200g)
油揚げ 1枚
2合
適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1

きのこの炊き込みご飯の作り方


(1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。

(2)しいたけは石づきを取ってタテ半分に切り、端から5mm幅に切る。しめじは根元を少し切り落として長さを半分に切り、ほぐす。

(3)ボウルに(2)のきのこ類を入れて「ほんだし」、Aを加えて混ぜ、10分ほどおく。

(4)油揚げは熱湯でひとゆでしてザルに上げる。粗熱が取れたら、タテ3等分にしてヨコ5mm幅に切る。

(5)炊飯器に(1)の米、2合の目盛りまでの水を入れ、(4)の油揚げ、(3)のきのこ類を汁ごと加えてフタをして普通に炊く(時間外)。

(6)炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛る。
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きのこの炊き込みご飯
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361kcal
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
しいたけ 1パック(100g)
しめじ 2パック(200g)
油揚げ 1枚
2合
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しょうゆ 大さじ1/2
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きのこの炊き込みご飯の作り方

(1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。

(2)しいたけは石づきを取ってタテ半分に切り、端から5mm幅に切る。しめじは根元を少し切り落として長さを半分に切り、ほぐす。

(3)ボウルに(2)のきのこ類を入れて「ほんだし」、Aを加えて混ぜ、10分ほどおく。

(4)油揚げは熱湯でひとゆでしてザルに上げる。粗熱が取れたら、タテ3等分にしてヨコ5mm幅に切る。

(5)炊飯器に(1)の米、2合の目盛りまでの水を入れ、(4)の油揚げ、(3)のきのこ類を汁ごと加えてフタをして普通に炊く(時間外)。

(6)炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛る。
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きのこの炊き込みご飯 へのコメント

秋のごちそうです

あじいちもんめさん

グッド!

3

きのこ、おいしくてヘルシーで大好き♪

かちゃかちゃ117さん

グッド!

4

本だし入れて炊くんですね…!

kybさん

グッド!

4

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