大根と豚肉のだし蒸し鍋
つくり方
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2
鍋にもやしの半量を敷き詰める。(1)の豚肉半量を広げてのせ、
上に残りのもやしをのせる。 -
3
鍋のフチに(1)の残りの豚肉を入れて、内側に(1)の大根・にんじん・しいたけ・
油揚げをのせ、「ほんだし」を全体にふりかける。「ほんだし」を溶かすようにして、
Aを回しかける。 -
4
フタをして15分蒸し煮にする。蒸し上がったら(1)の水菜をのせ、
再びフタをして10秒ほど蒸し煮し、お好みの調味料、たれをかけて食べる。 -
*火の通り具合を見て、蒸し時間を調整してください。
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*残っただし汁に、ご飯(約200g)を入れて雑炊にし、(水菜が残っていれば、
一緒に入れる)お好みでポン酢しょうゆ、塩などをかけて食べてもよいでしょう。 -
*<出来上がりにかけるオススメ調味料・たれ>
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ポン酢しょうゆ/七味唐がらし/梅だれ[たたいた梅干し(大2個分・30g)、
みりん(大さじ2)、すり白ごま(小さじ2)を混ぜる]/しょうがじょうゆ[しょうゆ(大さじ2)、しょうがすりおろし(小さじ1)を混ぜる]
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー213 kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質20.1 g
- ・野菜摂取量※213 g