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「うま味」たっぷりジューシーハンバーグ レシピ

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「うま味」たっぷりジューシーハンバーグ
調理時間
エネルギー
385kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

「うま味」たっぷりジューシーハンバーグの作り方

(1)小さめのボウルにパン粉を入れて牛乳を加え、湿らせる。

(2)フライパンにバターを弱火で溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたら皿に取り出し、冷ます。

(3)ボウルにひき肉、溶き卵、「味の素」、塩・粗びき黒こしょうを入れ、粘りが出るまでよく練る。(1)、(2)を加えて混ぜ合わせ、2等分にする。

(4)手に油少々(分量外)をつけて、空気を抜きながら丸めて小判形にし、中央をくぼませる。残りも同様にする。

(5)フライパンに油を中火で熱し、(4)を入れて1~2分焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに1~2分焼く。弱火にしてフタをし、さらに5分ほど蒸し焼きにする。

(6)フタを取り、ハンバーグの中心に竹串を刺し、透き通った肉汁が出てきたら火からおろす。

(7)じゃがいも、パプリカはひと口大に切り、色よく焼く。スナップえんどうはサッと塩ゆでする。

(8)器に(6)のハンバーグを盛り、(7)の野菜を添える。

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「うま味」たっぷりジューシーハンバーグ レシピ
「うま味」たっぷりジューシーハンバーグ
調理時間
エネルギー
385kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
合いびき肉 200g
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
バター 小さじ1
溶き卵 1/2個分
「味の素」70g瓶商品ページへ 4ふり
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
生パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2
じゃがいも 1個
パプリカ(赤) 適量
パプリカ(黄) 適量
スナップえんどう 適量

材料クリックで 3 Smile

「うま味」たっぷりジューシーハンバーグの作り方
  1. (1)小さめのボウルにパン粉を入れて牛乳を加え、湿らせる。
  2. (2)フライパンにバターを弱火で溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたら皿に取り出し、冷ます。
  3. (3)ボウルにひき肉、溶き卵、「味の素」、塩・粗びき黒こしょうを入れ、粘りが出るまでよく練る。(1)、(2)を加えて混ぜ合わせ、2等分にする。
  4. (4)手に油少々(分量外)をつけて、空気を抜きながら丸めて小判形にし、中央をくぼませる。残りも同様にする。
  5. (5)フライパンに油を中火で熱し、(4)を入れて1~2分焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに1~2分焼く。弱火にしてフタをし、さらに5分ほど蒸し焼きにする。
  6. (6)フタを取り、ハンバーグの中心に竹串を刺し、透き通った肉汁が出てきたら火からおろす。
  7. (7)じゃがいも、パプリカはひと口大に切り、色よく焼く。スナップえんどうはサッと塩ゆでする。
  8. (8)器に(6)のハンバーグを盛り、(7)の野菜を添える。
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