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肉じゃが レシピ

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肉じゃが
調理時間
エネルギー
370kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
88g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

牛こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1個(200g)
にんじん 1本(150g)
じゃがいも 3個(450g)
2カップ
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
さやいんげん(ゆで) 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

肉じゃがの作り方

(1)玉ねぎは8等分のくし形切りにし、にんじんは1.5cm幅のいちょう切りにする。じゃがいもは4等分に切る。さやいんげんは3cm長さに切る。

(2)フライパンに油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいもの順に加え炒め合わせる。

(3)A、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で10分煮、Bを加えてさらに5分煮る。しょうゆを加え、フタをせず5分煮る。フライパンの底から返すように煮汁を煮からめる。

(4)器に盛り、(1)のさやいんげんを散らす。

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今、どっちのこんにゃくが食べたい?
肉じゃが レシピ
肉じゃが
調理時間
エネルギー
370kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
88g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
牛こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1個(200g)
にんじん 1本(150g)
じゃがいも 3個(450g)
2カップ
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
さやいんげん(ゆで) 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

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肉じゃがの作り方
  1. (1)玉ねぎは8等分のくし形切りにし、にんじんは1.5cm幅のいちょう切りにする。じゃがいもは4等分に切る。さやいんげんは3cm長さに切る。
  2. (2)フライパンに油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいもの順に加え炒め合わせる。
  3. (3)A、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で10分煮、Bを加えてさらに5分煮る。しょうゆを加え、フタをせず5分煮る。フライパンの底から返すように煮汁を煮からめる。
  4. (4)器に盛り、(1)のさやいんげんを散らす。
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肉じゃが へのコメント

安定の美味しさです!
何度も作っています♪
お出汁もとっても美味しくて、全部飲み干してしまいます(;^_^A

ざむ子さん

グッド!

0

材料も調味料も分量通りで作りました(いんげんは無し)。家庭料理っぽい薄味が好きなので、色も味も優しい感じでとっても美味しかったです!旦那さんにも大好評でした。今後肉じゃがはこのレシピに決まりです。

gontaさん

グッド!

1

レシピコメント

今回は圧力鍋で炒めから作りました。厚めのニンジンが柔らかくできた半面。玉ねぎは溶ろけてしまいました。でも、美しく仕上がったと思います。味はグットです。

おおきなさめさん

グッド!

1

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