ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

合いびき肉 レシピ

Q&Aランキング

  • 潰瘍性大腸炎とダイエット

    ここ1年の間に男ですがお腹が出っ張りまるで妊婦さんの臨月見たいです。全体的に太った状態に以前の様にスリムになるには…ペンタサ、ビオフェルミン、漢方薬柴苓湯1日3回服薬。楽曲作れるため呪縛とか言われ虐め嫌がらせされてます。1日の日課(毎日)ファミレスにて楽曲書く事…で生活が追われてます。外食、家では弁当、やっと作れると言われてもいつ何時呪縛とれるから食材は買ってはダメとか、時間配分金銭的な面…最悪状態、どうしたら以前みたいにスリムに、献立伝授して下さい。またどんな料理たべたらいいのかも、ファミレスで注文し運ばれてくるのに何らかの薬物混入されてる気がします。1人分の野菜サラダドレッシング無しが注文だから。

  • 炭酸水ダイエットについて

    やっている方いますか? 効果をおしえてください!

  • パスタがべったりくっ付かないようになる?

    お弁当にパスタ(ナポリタンとか、ツナとかで簡単に作るもの)をメインでバ-ンと入れたいのですが、冷めてもくっ付かない良い方法ありませんか?

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

ロールキャベツの作り方


(1)フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。

(2)キャベツは芯のまわりに深い切り込みを入れ、芯を取り除く。

(3)鍋に湯を沸かし、(2)のキャベツを入れ、外側4枚を菜ばしではがす。
   やわらかくなるまで5分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。残りも同様にする。
   キャベツを1枚ずつ広げ、芯の厚い部分をそぎ取る。

(4)ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ、Aを加えて
   さらによく混ぜ、タネを8等分にする。

(5)(3)のキャベツに(4)のタネをのせ、葉の手前をタネにかぶせる。
   左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包む
   (葉が小さい時は数枚重ねながら巻く)。同様にあと7個作る。

(6)巻き終わりを下にして鍋に並べ入れ、B、「コンソメ」を加えて中火で煮立てて、
   アクを取る。
   弱火にしてフタをし、30分ほど煮る。

(7)器に汁ごと盛り、お好みでパセリをふる。

*残ったキャベツはせん切りにしてコールスローやみそ汁、スープの具にして食べましょう。
SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

499

コメント

77件のコメントがあります。

コメントする

ロールキャベツ へのコメント

キャベツがきれいに巻けなかった(泣)
次作るときはがんばろぉ!

○○妻さん

グッド!

0

得意料理の一つとして加えられそうです!

スーパーエースさん

グッド!

1

おいしく作れました。

じばにゃんにやんさん

グッド!

0

好ましくない投稿のご連絡

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,258件

ダイエット、してる?
  • してる

    A
  • してない

    B

コメントを見る

ダイエット、してる?
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています
ロールキャベツ レシピ
ロールキャベツ
調理時間
エネルギー
181kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
165g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:

「食のQ&A」関連質問:
キャベツをきれいにはがす方法を教えて!
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール
材料(4人分
合いびき肉 200g
玉ねぎのみじん切り・1/2個分 100g
キャベツ 1個
生パン粉 大さじ3
溶き卵 1/2個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
カップ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
ローリエ 1枚
パセリのみじん切り 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

ロールキャベツの作り方

(1)フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。

(2)キャベツは芯のまわりに深い切り込みを入れ、芯を取り除く。

(3)鍋に湯を沸かし、(2)のキャベツを入れ、外側4枚を菜ばしではがす。
   やわらかくなるまで5分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。残りも同様にする。
   キャベツを1枚ずつ広げ、芯の厚い部分をそぎ取る。

(4)ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ、Aを加えて
   さらによく混ぜ、タネを8等分にする。

(5)(3)のキャベツに(4)のタネをのせ、葉の手前をタネにかぶせる。
   左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包む
   (葉が小さい時は数枚重ねながら巻く)。同様にあと7個作る。

(6)巻き終わりを下にして鍋に並べ入れ、B、「コンソメ」を加えて中火で煮立てて、
   アクを取る。
   弱火にしてフタをし、30分ほど煮る。

(7)器に汁ごと盛り、お好みでパセリをふる。

*残ったキャベツはせん切りにしてコールスローやみそ汁、スープの具にして食べましょう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

499

コメント

77件のコメントがあります。

コメントする
ロールキャベツ へのコメント

キャベツがきれいに巻けなかった(泣)
次作るときはがんばろぉ!

○○妻さん

グッド!

0

得意料理の一つとして加えられそうです!

スーパーエースさん

グッド!

1

おいしく作れました。

じばにゃんにやんさん

グッド!

0