料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

合いびき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • だし炊きたこ飯について。

    CMで見ては作って食べたい‼ と思うのですが、同時にいつも思うのが 「たこは固くならないのか???」ということ。 「固くなりませんよ」という解答じゃない、 どうして固くならないのか 納得のできる解答を宜しくお願いしますm(._.)m

  • お茶漬けの素の大量消費‼︎

    母親から「うちでは食べないのよ〜」と引き出物などでよくいただくお茶漬けをたくさんもらいました。どうにか消費したいのですがいいレシピありませんか? ごはんにかける以外なども教えてほしいです!

  • 飲みきれないビールの料理の利用法何かないですか?

    もらいもののビールが最近手つかずのまま余ってしまうので、とても勿体無いと思っているのです。私も家族も最近アルコールはあまり飲まなくなってしまったので、無理して飲むことも出来ずに…。 何か上手に利用する方法はありませんか? 皆さまどうぞ、教えて下さい。                        

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • LINE公式アカウント「AJINOMOTO」オープン

ロールキャベツ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

じっくり煮込めばキャベツがとろーり♪スープもおいしくいただけます!

ロールキャベツ
調理時間
エネルギー
181kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
165g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間5分


ロールキャベツの作り方


(1)フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。

(2)キャベツは芯のまわりに深い切り込みを入れ、芯を取り除く。

(3)鍋に湯を沸かし、(2)のキャベツを入れ、外側4枚を菜ばしではがす。やわらかくなるまで5分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。残りも同様にする。キャベツを1枚ずつ広げ、芯の厚い部分をそぎ取る。

(4)ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ、Aを加えてさらによく混ぜ、タネを8等分にする。

(5)(3)のキャベツに(4)のタネをのせ、葉の手前をタネにかぶせる。左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包む(葉が小さい時は数枚重ねながら巻く)。同様にあと7個作る。

(6)巻き終わりを下にして鍋に並べ入れ、B、「コンソメ」を加えて中火で煮立てて、アクを取る。弱火にしてフタをし、30分ほど煮る。

(7)器に汁ごと盛り、お好みでパセリをふる。

*残ったキャベツはせん切りにしてコールスローやみそ汁、スープの具にして食べましょう。
  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

595

コメント

85件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 457件

そうめんに「みかん」、あり?
  • A.ありでしょ

    A
  • B.ないなぁ

    B

募集期間: 2016年08月24日 〜 2016年08月31日

コメントを見る

そうめんに「みかん」、あり?
ロールキャベツ レシピ
ロールキャベツ
調理時間
エネルギー
181kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
165g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
合いびき肉 200g
玉ねぎのみじん切り・1/2個分 100g
キャベツ 1個
生パン粉 大さじ3
溶き卵 1/2個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
3カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
ローリエ 1枚
パセリのみじん切り 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

ロールキャベツの作り方

(1)フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。

(2)キャベツは芯のまわりに深い切り込みを入れ、芯を取り除く。

(3)鍋に湯を沸かし、(2)のキャベツを入れ、外側4枚を菜ばしではがす。やわらかくなるまで5分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。残りも同様にする。キャベツを1枚ずつ広げ、芯の厚い部分をそぎ取る。

(4)ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ、Aを加えてさらによく混ぜ、タネを8等分にする。

(5)(3)のキャベツに(4)のタネをのせ、葉の手前をタネにかぶせる。左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包む(葉が小さい時は数枚重ねながら巻く)。同様にあと7個作る。

(6)巻き終わりを下にして鍋に並べ入れ、B、「コンソメ」を加えて中火で煮立てて、アクを取る。弱火にしてフタをし、30分ほど煮る。

(7)器に汁ごと盛り、お好みでパセリをふる。

*残ったキャベツはせん切りにしてコールスローやみそ汁、スープの具にして食べましょう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

595

コメント

85件のコメントがあります。

コメントする
ロールキャベツ へのコメント

寒い夜に暖まるメニューですね!

あやたまさちさん

グッド!

0

キャベツとコンソメの相性が 良いから 美味しいね。

ランス1さん

グッド!

4

和風味のロールキャベツも美味しいですね

あじいちもんめさん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。