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合いびき肉 レシピ

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ロールキャベツの作り方


(1)フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。

(2)キャベツは芯のまわりに深い切り込みを入れ、芯を取り除く。

(3)鍋に湯を沸かし、(2)のキャベツを入れ、外側4枚を菜ばしではがす。
   やわらかくなるまで5分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。残りも同様にする。
   キャベツを1枚ずつ広げ、芯の厚い部分をそぎ取る。

(4)ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ、Aを加えて
   さらによく混ぜ、タネを8等分にする。

(5)(3)のキャベツに(4)のタネをのせ、葉の手前をタネにかぶせる。
   左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包む
   (葉が小さい時は数枚重ねながら巻く)。同様にあと7個作る。

(6)巻き終わりを下にして鍋に並べ入れ、B、「コンソメ」を加えて中火で煮立てて、
   アクを取る。
   弱火にしてフタをし、30分ほど煮る。

(7)器に汁ごと盛り、お好みでパセリをふる。

*残ったキャベツはせん切りにしてコールスローやみそ汁、スープの具にして食べましょう。
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67件のコメントがあります。

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ロールキャベツ へのコメント

時間がないときは、お肉屋さんの生ハンバーグを買い、それを小分けしてきゃべつに包み時短してます。春きゃべつが美味しい季節、肉汁たっぷりのとろとろのロールキャベツは格別です。

ジュンジュンコさん

グッド!

4

最近はロールキャベツを作らず、スーパーなどでできてるものを購入していました。久々に作ってみたくなりました。お腹が温まりそうですね!

moma0055さん

グッド!

4

少し コショウ。  温めて 温めて。  片栗粉でとろみをつけて 美味しいね。

ランス1さん

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コンソメ、よく使うのはどっち?
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    A
  • 固形タイプ

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コンソメ、よく使うのはどっち?
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ロールキャベツ レシピ

ロールキャベツ
調理時間
エネルギー
181kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
165g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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「食のQ&A」関連質問:
キャベツをきれいにはがす方法を教えて!
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材料(4人分

合いびき肉 200g
玉ねぎのみじん切り・1/2個分 100g
キャベツ 1個
生パン粉 大さじ3
溶き卵 1/2個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
カップ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
ローリエ 1枚
パセリのみじん切り 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

ロールキャベツの作り方


(1)フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。

(2)キャベツは芯のまわりに深い切り込みを入れ、芯を取り除く。

(3)鍋に湯を沸かし、(2)のキャベツを入れ、外側4枚を菜ばしではがす。
   やわらかくなるまで5分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。残りも同様にする。
   キャベツを1枚ずつ広げ、芯の厚い部分をそぎ取る。

(4)ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ、Aを加えて
   さらによく混ぜ、タネを8等分にする。

(5)(3)のキャベツに(4)のタネをのせ、葉の手前をタネにかぶせる。
   左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包む
   (葉が小さい時は数枚重ねながら巻く)。同様にあと7個作る。

(6)巻き終わりを下にして鍋に並べ入れ、B、「コンソメ」を加えて中火で煮立てて、
   アクを取る。
   弱火にしてフタをし、30分ほど煮る。

(7)器に汁ごと盛り、お好みでパセリをふる。

*残ったキャベツはせん切りにしてコールスローやみそ汁、スープの具にして食べましょう。
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ロールキャベツ へのコメント

時間がないときは、お肉屋さんの生ハンバーグを買い、それを小分けしてきゃべつに包み時短してます。春きゃべつが美味しい季節、肉汁たっぷりのとろとろのロールキャベツは格別です。

ジュンジュンコさん

グッド!

4

最近はロールキャベツを作らず、スーパーなどでできてるものを購入していました。久々に作ってみたくなりました。お腹が温まりそうですね!

moma0055さん

グッド!

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少し コショウ。  温めて 温めて。  片栗粉でとろみをつけて 美味しいね。

ランス1さん

グッド!

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