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  • 「ほんだし」でサッと煮るだけ!「野菜のだし煮」作って!写して!キャンペーン第2弾

けんちん汁 レシピ

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けんちん汁
調理時間
エネルギー
79kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
46g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

木綿豆腐 1/3丁(100g)
大根 2cm(60g)
にんじん 2cm(20g)
ごぼう 5cm(15g)
こんにゃく 1/4枚
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
うす口しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
万能ねぎの小口切り 適量

けんちん汁の作り方

(1)豆腐はキッチンペーパーに包み、30分ほどおいて水きりする。大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。

(2)ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。こんにゃくはスプーンでちぎって塩少々(分量外)でもみ、水洗いする。水からゆで、沸騰したら5分ほど中火でゆでて水気をきる。

(3)鍋にごま油を中火で熱し、豆腐以外の材料を入れて油がまわるまで炒める。

(4)Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして火が通るまで10分ほど煮る。(1)の豆腐をひと口大にちぎり入れ、Bを加えてひと煮する。

(5)椀に盛り、万能ねぎを散らす。

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今、どっちのこんにゃくが食べたい?
  • A.煮物

    A
  • B.田楽

    B

募集期間: 2017年05月24日 〜 2017年05月31日

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今、どっちのこんにゃくが食べたい?
けんちん汁 レシピ
けんちん汁
調理時間
エネルギー
79kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
46g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
木綿豆腐 1/3丁(100g)
大根 2cm(60g)
にんじん 2cm(20g)
ごぼう 5cm(15g)
こんにゃく 1/4枚
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
うす口しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
万能ねぎの小口切り 適量

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けんちん汁の作り方
  1. (1)豆腐はキッチンペーパーに包み、30分ほどおいて水きりする。大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。
  2. (2)ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。こんにゃくはスプーンでちぎって塩少々(分量外)でもみ、水洗いする。水からゆで、沸騰したら5分ほど中火でゆでて水気をきる。
  3. (3)鍋にごま油を中火で熱し、豆腐以外の材料を入れて油がまわるまで炒める。
  4. (4)Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして火が通るまで10分ほど煮る。(1)の豆腐をひと口大にちぎり入れ、Bを加えてひと煮する。
  5. (5)椀に盛り、万能ねぎを散らす。
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けんちん汁 へのコメント

野菜が多くとれて体があたたまります。

あかやん*^_^*さん

グッド!

0

野菜を沢山とることが出来て、寒くなってきたので美味しくいただいています。

あかやん*^_^*さん

グッド!

0

美味しい!!
献立は焼き鯖と、
味の素レシピより「切り干し大根の煮物」「オクラ納豆」にしました(*^^*)

柴田 路子さん

グッド!

2

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