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鶏五目ごはん レシピ

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鶏五目ごはん
調理時間
エネルギー
494kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
19g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間15分

材料(4人分

3合
鶏もも肉 100g
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
油揚げ 1枚(30g)
しめじ 1パック(100g)
ごぼう 1/3本(50g)
にんじん 3cm(30g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ2・1/2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
適量

鶏五目ごはんの作り方


(1)米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に入れ、3合目の目盛りより少なめに水を加え、30分以上水に浸す。

(2)鶏肉は2cm角に切り、Aをもみ込み下味をつける。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切ってから5mm幅に切る。

(3)しめじは根元を切って小房に分ける。ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。にんじんは短冊切りにする。

(4)ボウルに(2)の鶏肉・油揚げ、(3)のしめじ・ごぼう・にんじんを入れ、「ほんだし」、Bを混ぜて10分おく。

(5)米の上に、材料を調味料ごとのせ普通に炊く。炊き上がったら底からご飯の粒をつぶさないよう、ふんわりと混ぜる。
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鶏五目ごはん
調理時間
エネルギー
494kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
19g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
3合
鶏もも肉 100g
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
油揚げ 1枚(30g)
しめじ 1パック(100g)
ごぼう 1/3本(50g)
にんじん 3cm(30g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ2・1/2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
適量

材料クリックで 3 Smile

鶏五目ごはんの作り方

(1)米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に入れ、3合目の目盛りより少なめに水を加え、30分以上水に浸す。

(2)鶏肉は2cm角に切り、Aをもみ込み下味をつける。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切ってから5mm幅に切る。

(3)しめじは根元を切って小房に分ける。ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。にんじんは短冊切りにする。

(4)ボウルに(2)の鶏肉・油揚げ、(3)のしめじ・ごぼう・にんじんを入れ、「ほんだし」、Bを混ぜて10分おく。

(5)米の上に、材料を調味料ごとのせ普通に炊く。炊き上がったら底からご飯の粒をつぶさないよう、ふんわりと混ぜる。
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鶏五目ごはん へのコメント

炊き込みご飯は、いろいろ試しましたが、これが一番気にいってます。ご飯の硬さも、具材の割合も、お味も、ちょうど良いです。

マミーだよ!さん

グッド!

2

アッサリ 味が 好きなので  ほんだし だけで 味付けしますよ。   美味しいね。

ランス1さん

グッド!

6

大好きで良く作りますが、かなり目分量になって来ていますので、一度レシピ通りに作ってみたいと思います。
特別な材料がな要らないのでうれしいです。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

4

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