ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • かんたん弁当

米 レシピ

Q&Aランキング

  • 豚肉のブロック肉の縛り方を教えてください

    チャーシューを手作りしたいのですが豚肉の縛り方がわかりません。ご存知の方ぜひお教えください。よろしくお願いします

  • シリコンスチーマーのコツは?

    シリコンスチーマーを使ってみようと、本も買いましたし、スチーマー(大サイズ)も手元にあります。本を見ていろいろ料理をしようかなと思っても迷ってしまいますが、うまく出来るもんでしょうか?コツも教えて下さい。

  • ピタパン

    ピタパンの作り方で質問です! レシピサイトで検索すると、二次発酵アリのものとナシのものがありますが、どちらがプクーっと膨らみますか? もし、膨らまなかったら包丁で切れ目を入れればサンドできますか?

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • マイレシピ

鶏五目ごはん レシピ

鶏五目ごはん
調理時間
エネルギー
494kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

3合
鶏もも肉 100g
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
油揚げ 1枚(30g)
しめじ 1パック(100g)
ごぼう 1/3本(50g)
にんじん 3cm(30g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ2・1/2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
適量

材料クリックで 3 Smile

鶏五目ごはんの作り方


(1)米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に入れ、
   3合目の目盛りより少なめに水を加え、30分以上水に浸す。

(2)鶏肉は2cm角に切り、Aをもみ込み下味をつける。
   油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切ってから5mm幅に切る。

(3)しめじは根元を切って小房に分ける。ごぼうはささがきにし、
   5分ほど水にさらして水気をきる。にんじんは短冊切りにする。

(4)ボウルに(2)の鶏肉・油揚げ、(3)のしめじ・ごぼう・にんじんを入れ、
   「ほんだし」、Bを混ぜて10分おく。

(5)米の上に、材料を調味料ごとのせ普通に炊く。
   炊き上がったら底からご飯の粒をつぶさないよう、ふんわりと混ぜる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

376

コメント

79件のコメントがあります。

コメントする

鶏五目ごはん へのコメント

アッサリ 味が 好きなので  ほんだし だけで 味付けしますよ。   美味しいね。

ランス1さん

グッド!

1

大好きで良く作りますが、かなり目分量になって来ていますので、一度レシピ通りに作ってみたいと思います。
特別な材料がな要らないのでうれしいです。

gohandaさん

グッド!

1

炊き込みご飯大好きなので、また作りたいです。

紗侑達さん

グッド!

1

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,860件

丼もので好きなのは!!
  • 親子丼

    A
  • カツ丼

    B

コメントを見る

丼もので好きなのは!!

好ましくない投稿のご連絡

鶏五目ごはん レシピ

鶏五目ごはん
調理時間
エネルギー
494kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

3合
鶏もも肉 100g
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
油揚げ 1枚(30g)
しめじ 1パック(100g)
ごぼう 1/3本(50g)
にんじん 3cm(30g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ2・1/2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
適量

材料クリックで 3 Smile

鶏五目ごはんの作り方


(1)米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に入れ、
   3合目の目盛りより少なめに水を加え、30分以上水に浸す。

(2)鶏肉は2cm角に切り、Aをもみ込み下味をつける。
   油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切ってから5mm幅に切る。

(3)しめじは根元を切って小房に分ける。ごぼうはささがきにし、
   5分ほど水にさらして水気をきる。にんじんは短冊切りにする。

(4)ボウルに(2)の鶏肉・油揚げ、(3)のしめじ・ごぼう・にんじんを入れ、
   「ほんだし」、Bを混ぜて10分おく。

(5)米の上に、材料を調味料ごとのせ普通に炊く。
   炊き上がったら底からご飯の粒をつぶさないよう、ふんわりと混ぜる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

376

コメント

79件のコメントがあります。

コメントする

鶏五目ごはん へのコメント

アッサリ 味が 好きなので  ほんだし だけで 味付けしますよ。   美味しいね。

ランス1さん

グッド!

1

大好きで良く作りますが、かなり目分量になって来ていますので、一度レシピ通りに作ってみたいと思います。
特別な材料がな要らないのでうれしいです。

gohandaさん

グッド!

1

炊き込みご飯大好きなので、また作りたいです。

紗侑達さん

グッド!

1