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キャベツ入りメンチカツ レシピ

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下味の「味の素KKコンソメ」が味の決め手!揚げたてを是非食べてみて♪

キャベツ入りメンチカツ
調理時間
エネルギー
442kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
46g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間15分

材料(2人分

合いびき肉 150g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
玉ねぎのみじん切り 50g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1
キャベツ 50g
溶き卵 1/2個分
生パン粉 15g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
小麦粉 1/2カップ
1/2カップ
溶き卵 1/2個分
パン粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用 適量
とんかつソース 適量

キャベツ入りメンチカツの作り方

(1)耐熱皿に合わせたAを平らに広げ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱を取る。キャベツはみじん切りにする。

(2)ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、「コンソメ」を加えて混ぜ合わせる。(1)の玉ねぎ・キャベツ、Bを加え、粘りが出るまでさらによく混ぜ、4等分にする。

(3)1個分を手に取って丸め、1cm厚さの小判形に形を整える。混ぜ合わせたCにくぐらせ、パン粉をまぶしつける。残りも同様にする。

(4)揚げ鍋(またはフライパン)に3cm高さまで油を入れ、中温(160~170℃)に熱する。表を3分、裏返して2分ほど、衣がきつね色になるまで揚げ、油の表面で油きりをして、取り出す。

*つけ合せにキャベツのせん切りやトマトがおすすめです。

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キャベツ入りメンチカツ
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エネルギー
442kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
46g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
合いびき肉 150g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
玉ねぎのみじん切り 50g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1
キャベツ 50g
溶き卵 1/2個分
生パン粉 15g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
小麦粉 1/2カップ
1/2カップ
溶き卵 1/2個分
パン粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用 適量
とんかつソース 適量

材料クリックで 3 Smile

キャベツ入りメンチカツの作り方
  1. (1)耐熱皿に合わせたAを平らに広げ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱を取る。キャベツはみじん切りにする。
  2. (2)ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、「コンソメ」を加えて混ぜ合わせる。(1)の玉ねぎ・キャベツ、Bを加え、粘りが出るまでさらによく混ぜ、4等分にする。
  3. (3)1個分を手に取って丸め、1cm厚さの小判形に形を整える。混ぜ合わせたCにくぐらせ、パン粉をまぶしつける。残りも同様にする。
  4. (4)揚げ鍋(またはフライパン)に3cm高さまで油を入れ、中温(160~170℃)に熱する。表を3分、裏返して2分ほど、衣がきつね色になるまで揚げ、油の表面で油きりをして、取り出す。
  5. *つけ合せにキャベツのせん切りやトマトがおすすめです。
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キャベツ入りメンチカツ へのコメント

絶対に美味しいと思いますが面倒くさがりですので冷凍食品を利用するかもしれませんが一度は作ってみたいと思います

tomizou121さん

グッド!

0

すぐに食べたいです。

だんおくさん

グッド!

0

美味しいですよね。大好きです。

ぷよころさん

グッド!

2

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