豚肉ときのこのキャロットシチュー
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉・かたまり
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- にんにくの薄切り
- 1かけ分(10g)
- エリンギ・大
- 2本(160g)
- にんじん・小
- 1本(120g)
- さやいんげん
- 5本
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 2個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は2cm厚さ、4cm角に切る。 -
2
玉ねぎは薄切りにする。エリンギは長さを半分に切り、タテ6等分に裂く。にんじんはすりおろし、さやいんげんは4cm長さに切る。 -
3
鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて焼き色がつくまで焼き、(2)の玉ねぎ、にんにくを加えて炒め、しんなりしたら(2)のエリンギを加えて炒め、薄力粉をふり入れて全体になじませる。 -
4
分量の水、「コンソメ」、(2)のにんじんを加え、沸騰したら中火で15分煮て、(2)のさやいんげんを加え5分煮る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー235 kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※54 g