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ギョーザ レシピ

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ギョーザ
調理時間
エネルギー
399kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
145g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ギョーザの作り方


(1)キャベツはみじん切りにし、塩小さじ1/3(分量外)で塩もみし、しんなりしたら水気をしぼる。にらは3mm幅に切り、長ねぎはみじん切りにする。

(2)ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、「丸鶏がらスープ」、Aを加えてさらに混ぜる。(1)のキャベツ・にら・長ねぎ、Bを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜ、タネを作る。

(3)餃子の皮に(2)のタネを等分にのせ、皮の端に水をつけて2つ折りにして包む。

(4)フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(3)の餃子を並べ、底面に焼き色がつくまで焼く。餃子の半分の高さまで水(分量外)を入れてフタをし、中火~強火で4~5分蒸し焼きにする。

(5)水気がほぼなくなったらフタを取り、鍋肌から油適量を回し入れ、フライパンを揺すりながら焼き、水気を飛ばす。焼き上がりの餃子の上に皿をのせ、手の平で皿の底を押さえながらフライパンごと返す。
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ギョーザ
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エネルギー
399kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
145g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
豚ひき肉 100g
キャベツ 200g
にら・1/2束 50g
長ねぎ・1/3本 30g
餃子の皮・大 24枚
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
こしょう 少々
にんにくのすりおろし 1片分
しょうがのすりおろし 1/2かけ分
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

ギョーザの作り方

(1)キャベツはみじん切りにし、塩小さじ1/3(分量外)で塩もみし、しんなりしたら水気をしぼる。にらは3mm幅に切り、長ねぎはみじん切りにする。

(2)ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、「丸鶏がらスープ」、Aを加えてさらに混ぜる。(1)のキャベツ・にら・長ねぎ、Bを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜ、タネを作る。

(3)餃子の皮に(2)のタネを等分にのせ、皮の端に水をつけて2つ折りにして包む。

(4)フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(3)の餃子を並べ、底面に焼き色がつくまで焼く。餃子の半分の高さまで水(分量外)を入れてフタをし、中火~強火で4~5分蒸し焼きにする。

(5)水気がほぼなくなったらフタを取り、鍋肌から油適量を回し入れ、フライパンを揺すりながら焼き、水気を飛ばす。焼き上がりの餃子の上に皿をのせ、手の平で皿の底を押さえながらフライパンごと返す。
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ギョーザ へのコメント

餃子の餡をみんなで包むのが楽しい。

あじいちもんめさん

グッド!

1

いつも自己流&目分量でしたが、今回このレシピ通りに作ってみました。
すっごく美味しく出来上がって、モリモリ食べてしまいました!
感謝♫感謝~♫
ニンニクとしょうがのすりおろしを入れると風味が倍増しますね^^

にじますさん

グッド!

3

餃子大好きです。沢山作るので食べ過ぎてしまいますこれでは節約になりませんね。

あんみつ姫さん

グッド!

5

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