ヨーグルト入りレアチーズケーキ
材料(9個分)
- クリームチーズ
- 200g
- プレーンヨーグルト
- 100g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- バター(食塩不使用)
- 30g
- 全粒粉ビスケット・市販品
- 60g
- 「パルスイート」
- 大さじ2・1/2
- 生クリーム
- 200ml
- レモン汁
- 小さじ1
- ラズベリー
- 9粒
- ミントの葉
- 適量
*分量は15cm角の天板1台分。5cm角にカットして9個分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
型は底と側面にクッキングシートを敷く。粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかす。
耐熱容器にバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で25秒溶かす。 -
2
ポリ袋にビスケットを入れ、袋の上からめん棒で均一な大きさにたたいて割る。
ボウルに入れて(1)の溶かしバターを加えて混ぜ、型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。 -
3
耐熱ボウルにクリームチーズを入れて、ラップをかけて電子レンジで15秒加熱する。
ゴムベラで混ぜてやわらかくし、プレーンヨーグルトを少しずつ加えて混ぜ、
「パルスイート」を加えて混ぜる。 -
4
別のボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て器で七分立てに
泡立てる。 -
5
(1)のゼラチンをラップをかけて電子レンジで15秒かけて溶かし、(3)へ加えて
手早く混ぜ、(4)を2回に分けて加えて混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。 -
6
(1)の型に流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 -
7
(6)を型からはずし、5cm角に切り、ラズベリー、ミントの葉を飾る。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー223 kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く