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大根・下ゆでしたもの3切れ(7.5cm分) レシピ

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大根と油揚げのふくめ煮 レシピ

大根と油揚げのふくめ煮
調理時間
エネルギー
100kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
100g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • プリント
  • メール

材料(2人分

大根・下ゆでしたもの3切れ(7.5cm分) 200g
油揚げ 1枚
カップ1
うす口しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
ゆずの皮・せん切り 適量

マイページに保存

大根と油揚げのふくめ煮の作り方


(1)油揚げは熱湯でサッとゆでて油を抜き、タテ、ヨコ半分に切って斜め半分にし、
   ひと口大の三角形に切る。下ゆでした大根は、ひと切れを半分に切る。

(2)鍋にA、「ほんだし」、(1)の大根・油揚げを入れて中火で煮立てる。
   煮立ったら弱火にし、フタをして10分煮る。

(3)器に盛り、ゆずの皮を散らす。

<下ゆで大根(和風)の作り方> 

[1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。
   鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。

[2]「ほんだし」小さじ2を加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、
   だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。

*保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。

*そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
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5件のコメントがあります。

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大根と油揚げのふくめ煮 へのコメント

レシピコメント

油揚げではなくて厚揚げにしました。
本だしが厚揚げにしみて美味しかったです!

うさみにーさん

グッド!

1

レシピコメント

昨日作ってみました!プラス鶏もも肉を入れてみました、柚子の香りがほんのりして柔らかく煮えた大根が美味しかったです。

ニンニクスープさん

グッド!

1

その日もおいしかったのですが翌日の大根や油揚げに味がしみてとってもおいしくいただきました。

くのっこさん

グッド!

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材料(2人分

大根・下ゆでしたもの3切れ(7.5cm分) 200g
油揚げ 1枚
カップ1
うす口しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
ゆずの皮・せん切り 適量

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大根と油揚げのふくめ煮の作り方


(1)油揚げは熱湯でサッとゆでて油を抜き、タテ、ヨコ半分に切って斜め半分にし、
   ひと口大の三角形に切る。下ゆでした大根は、ひと切れを半分に切る。

(2)鍋にA、「ほんだし」、(1)の大根・油揚げを入れて中火で煮立てる。
   煮立ったら弱火にし、フタをして10分煮る。

(3)器に盛り、ゆずの皮を散らす。

<下ゆで大根(和風)の作り方> 

[1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。
   鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。

[2]「ほんだし」小さじ2を加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、
   だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。

*保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。

*そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
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レシピコメント

油揚げではなくて厚揚げにしました。
本だしが厚揚げにしみて美味しかったです!

うさみにーさん

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昨日作ってみました!プラス鶏もも肉を入れてみました、柚子の香りがほんのりして柔らかく煮えた大根が美味しかったです。

ニンニクスープさん

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その日もおいしかったのですが翌日の大根や油揚げに味がしみてとってもおいしくいただきました。

くのっこさん

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