AJINOMOTO PARK

料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • 「AJINOMOTO PARK」3周年記念キャンペーン 第2弾

大根と油揚げのふくめ煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

大根と油揚げのふくめ煮
調理時間
エネルギー
101kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
100g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

下ゆで大根(和風)を使用したレシピです。

材料(2人分

大根・下ゆでしたもの3切れ(7.5cm分) 200g
油揚げ 1枚
カップ1
うす口しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
ゆずの皮・せん切り 適量

大根と油揚げのふくめ煮の作り方


(1)油揚げは熱湯でサッとゆでて油を抜き、タテ、ヨコ半分に切って斜め半分にし、ひと口大の三角形に切る。下ゆでした大根は、ひと切れを半分に切る。

(2)鍋にA、「ほんだし」、(1)の大根・油揚げを入れて中火で煮立てる。煮立ったら弱火にし、フタをして10分煮る。

(3)器に盛り、ゆずの皮を散らす。

<下ゆで大根(和風)の作り方> 

[1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。

[2]「ほんだし」小さじ2を加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。

*保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。

*そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

40

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

大根を使ったレシピ

「きょうの大皿」だけで味付けるぶり大根

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

「ほんだし」はみそ汁にしか使ってない!という方は必見☆ 炒め物やあえ物に...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,063件

マヨネーズを使ったサラダで好きなのは?
  • ポテトサラダ

    A
  • マカロニサラダ

    B

コメントを見る

マヨネーズを使ったサラダで好きなのは?
大根と油揚げのふくめ煮 レシピ
大根と油揚げのふくめ煮
調理時間
エネルギー
101kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
100g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
大根・下ゆでしたもの3切れ(7.5cm分) 200g
油揚げ 1枚
カップ1
うす口しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
ゆずの皮・せん切り 適量

材料クリックで 3 Smile

大根と油揚げのふくめ煮の作り方

(1)油揚げは熱湯でサッとゆでて油を抜き、タテ、ヨコ半分に切って斜め半分にし、
   ひと口大の三角形に切る。下ゆでした大根は、ひと切れを半分に切る。

(2)鍋にA、「ほんだし」、(1)の大根・油揚げを入れて中火で煮立てる。
   煮立ったら弱火にし、フタをして10分煮る。

(3)器に盛り、ゆずの皮を散らす。

<下ゆで大根(和風)の作り方> 

[1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。
   鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。

[2]「ほんだし」小さじ2を加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、
   だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。

*保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。

*そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

40

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする
大根と油揚げのふくめ煮 へのコメント

作った翌日に食べましたが普通にあっさり味でおいしかったです、「味シミ」というほど味がしみこんではいませんでしたけれど。。

Ouknppさん

グッド!

0

レシピコメント

油揚げではなくて厚揚げにしました。
本だしが厚揚げにしみて美味しかったです!

うさみにーさん

グッド!

1

レシピコメント

昨日作ってみました!プラス鶏もも肉を入れてみました、柚子の香りがほんのりして柔らかく煮えた大根が美味しかったです。

ニンニクスープさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。