お絵かきクッキー・ジンジャークッキー
材料(80枚分)
- <お絵かきクッキー>
- バター(食塩不使用)・室温でやわらかくする
- 70g
- 「パルスイート」
- 40g
- 溶き卵
- 1個分
- 薄力粉
- 200g
- チョコレートペン
- 1本
- <ジンジャークッキー>
- バター(食塩不使用)・室温でやわらかくする
- 70g
- 「パルスイート」
- 40g
- 溶き卵
- 1個分
- 薄力粉
- 200g
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 粉砂糖
- 30g
- レモン汁
- 小さじ1/2
*分量はお絵かきクッキー・ジンジャークッキー各40枚分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
<お絵かきクッキーを作る>
-
1
ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜ、「パルスイート」を加えて白っぽく
ふんわりするまですり混ぜる。溶き卵を少しずつ加えながらその都度混ぜる。 -
2
薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで混ぜ、粉が見えなくなったらラップに包んで
1時間ほど休ませる(時間外)。 -
3
(2)をラップに包んで、めん棒で3mm厚さにのばす。 -
4
直径4.5cmの丸型、タテ4cm・ヨコ5cmのハート型で各20枚ずつ型抜きする。 -
5
クッキングシートを敷いた天板にのせ、150℃に予熱したオーブンで約20分、
薄く色づくまで焼き、金網の上で冷ます。 -
6
(5)のクッキーの上にチョコレートペンでメッセージや模様を描き、
冷蔵庫で冷やし固める。 -
<ジンジャークッキーを作る>
-
7
(1)と同様の手順でAの材料の溶き卵まで混ぜたら、しょうがを加えてさらに混ぜ、
(2)、(3)と同様にして生地を作る。 -
8
タテ5cm・ヨコ4cmのジンジャーマン型で40枚分型抜きし、
(5)と同様に焼き上げる。 -
9
アイシングを作る。ボウルに粉砂糖を入れ、レモン汁を少しずつ加えながら、
トロッとスジが残る位になるまでレモン汁で調節しながら混ぜ、コルネに流し入れる。 -
10
(8)のクッキーの上に(9)のアイシングで模様を描き、室温でアイシングを固める。
栄養情報 (1枚分)
- ・エネルギー35 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く