ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

合いびき肉 レシピ

Q&Aランキング

  • スイカの冷凍について

    一度にたくさんスイカをもらって 一部 冷凍にしてみましたが はたして 大丈夫なのか心配です  冷凍後 どういうふうに食べたら美味しいですか

  • 歯を矯正中で痛いです

    歯を矯正中で,痛みがあり,硬いものが食べにくいです。 消化も悪くなりそうで心配です。 良いメニューがあったら教えてください。

  • ハイミーについて

    ハイミーの基本的 標準的使用量を教えて下さい。 例えば味噌汁の時など。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

ハートハンバーグ

ハートハンバーグ
調理時間
エネルギー
509kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
74g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:

ハートハンバーグの作り方


(1)玉ねぎはみじん切りにし、耐熱の器に入れ、「コンソメ」、バター大さじ1/2をのせて
   ラップをかけ、電子レンジ(600W)に入れて30秒ほど加熱する。

(2)パン粉は牛乳を加えて湿らせる。

(3)ボウルにひき肉、A、(1)、(2)を入れて粘りがでるまでよく混ぜ、
   4等分に分け、丸くして余分な空気を抜く。

(4)フッ素樹脂加工のフライパンにハートの抜き型を置き、(3)の生地を平らに詰め、
   中火にかけて両面を2分ずつ焼く。

(5)抜き型を取り、弱火にしてフタをして5~6分蒸し焼きにして、竹串を刺して透明な肉汁
   が出てきたら取り出す。残りも同様に焼く。

(6)肉汁が残ったフライパンに赤ワインをふり、Bを入れて煮詰め、最後にバター大さじ1を
   加えて溶かし、ソースを作る。

(7)卵はたっぷりの熱湯に入れて、6分ほどゆでる。冷水に取って冷まし、殻をむいて
   タテ半分に切る。

(8)にんじんは波形のナイフで8mm幅の輪切りにして小鍋に入れ、ヒタヒタの水、Cを入れて
   火にかけて煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほど煮てフタを取り、煮詰める。

(9)スナップえんどうはスジを取り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでて
   ザルに上げる。

(10)じゃがいもは皮つきのまま洗い、タテ半分に切り、さらに4等分のくし形に切って、
   水にさらして水気を拭く。

(11)揚げ油を中温に熱し、(10)のじゃがいもを入れて混ぜ、弱火で3~4分、
   中に火が通るまで揚げ、最後に油の温度を上げてカリッと揚げて取り出し、塩をふる。

(12)器に(5)のハンバーグを盛り、(8)のにんじんのグラッセ、
   (9)のスナップえんどう、(11)のフライドポテト、(7)の半熟卵を盛り合わせ、
   ハンバーグに(6)のソースをかける。

*ハートの抜き型は、ボール紙でハート型を作り、アルミホイルを巻いたものでも代用できます。
SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

46

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする

ハートハンバーグ へのコメント

ハートが眩しい

まさちゃん24さん

グッド!

1

焼いて盛り付けようとすると真ん中に亀裂が入っちゃいました(^-^;愛情たっぷりなのにな。

くのっこさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

好ましくない投稿のご連絡

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,286件

暑い日に食べたいのは?
  • そうめん

    A
  • カレー

    B

コメントを見る

暑い日に食べたいのは?
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています
ハートハンバーグ レシピ
ハートハンバーグ
調理時間
エネルギー
509kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
74g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール
材料(4人分
合いびき肉 400g
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1・1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
パン粉 カップ2/3
牛乳 カップ1/3
溶き卵・小 1個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
こしょう 少々
ナツメグ 少々
赤ワイン 大さじ4
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
卵・室温にもどす 4個
にんじん 1本
砂糖 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
スナップえんどう 12本
じゃがいも 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用 適量

材料クリックで 3 Smile

ハートハンバーグの作り方

(1)玉ねぎはみじん切りにし、耐熱の器に入れ、「コンソメ」、バター大さじ1/2をのせて
   ラップをかけ、電子レンジ(600W)に入れて30秒ほど加熱する。

(2)パン粉は牛乳を加えて湿らせる。

(3)ボウルにひき肉、A、(1)、(2)を入れて粘りがでるまでよく混ぜ、
   4等分に分け、丸くして余分な空気を抜く。

(4)フッ素樹脂加工のフライパンにハートの抜き型を置き、(3)の生地を平らに詰め、
   中火にかけて両面を2分ずつ焼く。

(5)抜き型を取り、弱火にしてフタをして5~6分蒸し焼きにして、竹串を刺して透明な肉汁
   が出てきたら取り出す。残りも同様に焼く。

(6)肉汁が残ったフライパンに赤ワインをふり、Bを入れて煮詰め、最後にバター大さじ1を
   加えて溶かし、ソースを作る。

(7)卵はたっぷりの熱湯に入れて、6分ほどゆでる。冷水に取って冷まし、殻をむいて
   タテ半分に切る。

(8)にんじんは波形のナイフで8mm幅の輪切りにして小鍋に入れ、ヒタヒタの水、Cを入れて
   火にかけて煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほど煮てフタを取り、煮詰める。

(9)スナップえんどうはスジを取り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでて
   ザルに上げる。

(10)じゃがいもは皮つきのまま洗い、タテ半分に切り、さらに4等分のくし形に切って、
   水にさらして水気を拭く。

(11)揚げ油を中温に熱し、(10)のじゃがいもを入れて混ぜ、弱火で3~4分、
   中に火が通るまで揚げ、最後に油の温度を上げてカリッと揚げて取り出し、塩をふる。

(12)器に(5)のハンバーグを盛り、(8)のにんじんのグラッセ、
   (9)のスナップえんどう、(11)のフライドポテト、(7)の半熟卵を盛り合わせ、
   ハンバーグに(6)のソースをかける。

*ハートの抜き型は、ボール紙でハート型を作り、アルミホイルを巻いたものでも代用できます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

46

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
ハートハンバーグ へのコメント

ハートが眩しい

まさちゃん24さん

グッド!

1

焼いて盛り付けようとすると真ん中に亀裂が入っちゃいました(^-^;愛情たっぷりなのにな。

くのっこさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ