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合いびき肉 レシピ

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ハートハンバーグ レシピ

ハートハンバーグ
調理時間
エネルギー
509kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
74g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:

ハートハンバーグの作り方


(1)玉ねぎはみじん切りにし、耐熱の器に入れ、「コンソメ」、バター大さじ1/2をのせて
   ラップをかけ、電子レンジ(600W)に入れて30秒ほど加熱する。

(2)パン粉は牛乳を加えて湿らせる。

(3)ボウルにひき肉、A、(1)、(2)を入れて粘りがでるまでよく混ぜ、
   4等分に分け、丸くして余分な空気を抜く。

(4)フッ素樹脂加工のフライパンにハートの抜き型を置き、(3)の生地を平らに詰め、
   中火にかけて両面を2分ずつ焼く。

(5)抜き型を取り、弱火にしてフタをして5~6分蒸し焼きにして、竹串を刺して透明な肉汁
   が出てきたら取り出す。残りも同様に焼く。

(6)肉汁が残ったフライパンに赤ワインをふり、Bを入れて煮詰め、最後にバター大さじ1を
   加えて溶かし、ソースを作る。

(7)卵はたっぷりの熱湯に入れて、6分ほどゆでる。冷水に取って冷まし、殻をむいて
   タテ半分に切る。

(8)にんじんは波形のナイフで8mm幅の輪切りにして小鍋に入れ、ヒタヒタの水、Cを入れて
   火にかけて煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほど煮てフタを取り、煮詰める。

(9)スナップえんどうはスジを取り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでて
   ザルに上げる。

(10)じゃがいもは皮つきのまま洗い、タテ半分に切り、さらに4等分のくし形に切って、
   水にさらして水気を拭く。

(11)揚げ油を中温に熱し、(10)のじゃがいもを入れて混ぜ、弱火で3~4分、
   中に火が通るまで揚げ、最後に油の温度を上げてカリッと揚げて取り出し、塩をふる。

(12)器に(5)のハンバーグを盛り、(8)のにんじんのグラッセ、
   (9)のスナップえんどう、(11)のフライドポテト、(7)の半熟卵を盛り合わせ、
   ハンバーグに(6)のソースをかける。

*ハートの抜き型は、ボール紙でハート型を作り、アルミホイルを巻いたものでも代用できます。
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ハートハンバーグ へのコメント

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ハートハンバーグ
調理時間
エネルギー
509kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(4人分

合いびき肉 400g
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1・1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
パン粉 カップ2/3
牛乳 カップ1/3
溶き卵・小 1個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
こしょう 少々
ナツメグ 少々
赤ワイン 大さじ4
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
卵・室温にもどす 4個
にんじん 1本
砂糖 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
スナップえんどう 12本
じゃがいも 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用 適量

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ハートハンバーグの作り方


(1)玉ねぎはみじん切りにし、耐熱の器に入れ、「コンソメ」、バター大さじ1/2をのせて
   ラップをかけ、電子レンジ(600W)に入れて30秒ほど加熱する。

(2)パン粉は牛乳を加えて湿らせる。

(3)ボウルにひき肉、A、(1)、(2)を入れて粘りがでるまでよく混ぜ、
   4等分に分け、丸くして余分な空気を抜く。

(4)フッ素樹脂加工のフライパンにハートの抜き型を置き、(3)の生地を平らに詰め、
   中火にかけて両面を2分ずつ焼く。

(5)抜き型を取り、弱火にしてフタをして5~6分蒸し焼きにして、竹串を刺して透明な肉汁
   が出てきたら取り出す。残りも同様に焼く。

(6)肉汁が残ったフライパンに赤ワインをふり、Bを入れて煮詰め、最後にバター大さじ1を
   加えて溶かし、ソースを作る。

(7)卵はたっぷりの熱湯に入れて、6分ほどゆでる。冷水に取って冷まし、殻をむいて
   タテ半分に切る。

(8)にんじんは波形のナイフで8mm幅の輪切りにして小鍋に入れ、ヒタヒタの水、Cを入れて
   火にかけて煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほど煮てフタを取り、煮詰める。

(9)スナップえんどうはスジを取り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでて
   ザルに上げる。

(10)じゃがいもは皮つきのまま洗い、タテ半分に切り、さらに4等分のくし形に切って、
   水にさらして水気を拭く。

(11)揚げ油を中温に熱し、(10)のじゃがいもを入れて混ぜ、弱火で3~4分、
   中に火が通るまで揚げ、最後に油の温度を上げてカリッと揚げて取り出し、塩をふる。

(12)器に(5)のハンバーグを盛り、(8)のにんじんのグラッセ、
   (9)のスナップえんどう、(11)のフライドポテト、(7)の半熟卵を盛り合わせ、
   ハンバーグに(6)のソースをかける。

*ハートの抜き型は、ボール紙でハート型を作り、アルミホイルを巻いたものでも代用できます。
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焼いて盛り付けようとすると真ん中に亀裂が入っちゃいました(^-^;愛情たっぷりなのにな。

くのっこさん

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