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関東風お雑煮 レシピ

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関東風お雑煮
調理時間
エネルギー
200kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間30分

関東風お雑煮の作り方


(1)大根、にんじんは5cm長さの短冊切りにする。「ほんだし」小さじ1/2(分量外)を入れた湯で大根、にんじんの順にゆでる。

(2)鶏肉はそぎ切りにして塩をふり、しばらくおいて湯にサッと通す。ほうれん草はサッと塩ゆでにし、水にとって水気をしぼり、5cm長さに切る。

(3)餅は少し焦げ目がつくくらいに焼く。

(4)鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて味を調え、すまし汁を作る。火を弱めて(2)の鶏肉を加え、鶏肉に火を通す(沸騰させない)。

(5)お椀に(3)の餅、(1)の大根・にんじん、かまぼこ、(2)のほうれん草、みつば、ゆずを盛りつけ、(4)の鶏肉を入れ、すまし汁をはる。

*大根、にんじんは皮を厚めにむき、輪切りにしてもよいでしょう。
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今食べたい中華はどっち?
関東風お雑煮 レシピ
関東風お雑煮
調理時間
エネルギー
200kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
大根 20g
にんじん 20g
鶏もも肉 50g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ほうれん草 50g
角餅 2個
2カップ
うす口しょうゆ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
かまぼこ・8mm幅 2枚
みつば・ザク切り 4本
ゆずの皮・松葉ゆずにする 適量

材料クリックで 3 Smile

関東風お雑煮の作り方

(1)大根、にんじんは5cm長さの短冊切りにする。「ほんだし」小さじ1/2(分量外)を入れた湯で大根、にんじんの順にゆでる。

(2)鶏肉はそぎ切りにして塩をふり、しばらくおいて湯にサッと通す。ほうれん草はサッと塩ゆでにし、水にとって水気をしぼり、5cm長さに切る。

(3)餅は少し焦げ目がつくくらいに焼く。

(4)鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて味を調え、すまし汁を作る。火を弱めて(2)の鶏肉を加え、鶏肉に火を通す(沸騰させない)。

(5)お椀に(3)の餅、(1)の大根・にんじん、かまぼこ、(2)のほうれん草、みつば、ゆずを盛りつけ、(4)の鶏肉を入れ、すまし汁をはる。

*大根、にんじんは皮を厚めにむき、輪切りにしてもよいでしょう。
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関東風お雑煮 へのコメント

おいしそう

ゆう72さん

グッド!

0

いつも 関西風ですが、 関東風も 美味しいね。

ランス1さん

グッド!

1

元旦の朝食べたいですね。

おともさんさん

グッド!

1

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