AJINOMOTO PARK

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏もも肉 レシピ

  • 野菜の日
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 油そばを作りたい!  しかも、簡単に

    油そばなる物を食べてみたく、作ってみようかと。 夏休みで子供も喜ぶと思うのですが、簡単に出来る美味しいレシピがあれば教えて下さい。

  • ゴーヤの長期保存方法

    ご近所さんや親戚にゴーヤをもらってたくさんになりました。 ゴーヤチャンプルーやゴーヤの肉詰め、漬物等作って出したら、家族から「またゴーヤかぁ」とため息。。。 腐ってしまう前に何とか使い切ろうとしていましたが限界のようです。 小分けにしていつでも使えるようにするには、どんな保存方法がありますか?

  • 作り置き料理の保存期間

    新米主婦で初めての質問なのでもし不手際があったら申し訳ないです。 美味しい作り置き料理を作りたいと思い、ネットで評判のよかった本を何冊か購入してみました。 でも味付けが濃かったり、単純な味付けだったりでイマイチ普通作る料理より美味しくないです。 でも味付けの分量を変えると冷蔵5日可能と書かれてあるのが3日になるのかなと怖くて出来ません。 作り置きレシピっていうと料理名は出てきますが、その味付けで保存期間が変わるのでしょうか? 作り置きレシピと書かれてなくても保存していいのか悪いのかすら分かりません。 美味しい作り置きレシピをご存知なら教えて頂きたいです。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • 「AJINOMOTO PARK」3周年記念キャンペーン 第2弾

鶏の照り焼き レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

鶏の照り焼き
調理時間
エネルギー
325kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
9g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間5分

材料(2人分

鶏もも肉 1枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2/3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
ししとうがらし 4本

鶏の照り焼きの作り方


(1)鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあけ、塩・こしょうをする。ボウルにA、「ほんだし」を入れ混ぜ合わせる。

(2)フライパンに油少々を中火で熱し、ししとうをサッと焼き、器に盛る。

(3)フライパンに油小さじ1を中火弱で熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。皮がパリパリになってきたら裏返し、キッチンペーパーで余分な油を拭く。フタをして弱火にし、中に火が通るまで7分ほど焼く。

(4)いったん火を止め、(1)の合わせた調味料を加え、再び中火にかけ、鶏肉にからめる。食べやすい大きさに切り、(2)の器に盛り、たれをかける。
  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

977

コメント

169件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

「ほんだし」はみそ汁にしか使ってない!という方は必見☆ 炒め物やあえ物に...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 770件

マヨネーズを使ったサラダで好きなのは?
  • ポテトサラダ

    A
  • マカロニサラダ

    B

コメントを見る

マヨネーズを使ったサラダで好きなのは?
鶏の照り焼き レシピ
鶏の照り焼き
調理時間
エネルギー
325kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
9g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
鶏もも肉 1枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2/3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
ししとうがらし 4本

材料クリックで 3 Smile

鶏の照り焼きの作り方

(1)鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあけ、塩・こしょうをする。
   ボウルにA、「ほんだし」を入れ混ぜ合わせる。

(2)フライパンに油少々を中火で熱し、ししとうをサッと焼き、器に盛る。

(3)フライパンに油小さじ1を中火弱で熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。
   皮がパリパリになってきたら裏返し、キッチンペーパーで余分な油を拭く。
   フタをして弱火にし、中に火が通るまで7分ほど焼く。

(4)いったん火を止め、(1)の合わせた調味料を加え、再び中火にかけ、鶏肉にからめる。
   食べやすい大きさに切り、(2)の器に盛り、たれをかける。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

977

コメント

169件のコメントがあります。

コメントする
鶏の照り焼き へのコメント

鶏の照り焼き大好きなので作ってみようと思います(^^♪

まるたそさん

グッド!

0

甘い 深みのある味が 出せると 美味しいね。

ランス1さん

グッド!

1

大好きです。お弁当にもいいですよね

ぷよころさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。