ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • バレンタイン特集
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 燗酒x鍋特集
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

ゆでたけのこ レシピ

Q&Aランキング

  • 冷凍卵

    NHKの番組で冷凍卵をやっていました。でも食べ方がおにぎりに入れると天ぷらにするの2つだけでした。もっと活用できそうなんですが、良いレシピをご存じの方は教えてください。

  • 硬くなった干し柿を柔らかくする方法

    毎年干し柿を作ってますが、今回はどうしてか、硬くなってしまいました。 いつもは柔らかくてとろりとした干し柿に仕上り、皆さんにも喜ばれていましたが、今回のように全体が硬くては人にも上げられません。 色々調べて、レンジでチンしたり、熱湯につけたり、砂糖水につけたりと試してみましたが、いまいち美味しくありません。美味しく柔らかくする方法がありましたら、教えて下さい。

  • いとこ煮

    なぜ「いとこ」煮なのでしょうか?

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

たけのこご飯 レシピ

たけのこご飯
調理時間
エネルギー
429kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
50g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml


関連:
  • プリント
  • メール

材料(4人分

ゆでたけのこ 200g
3合
水・カップ3 600ml
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
木の芽 少々

マイページに保存

たけのこご飯の作り方


(1)米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に移し入れ、
   分量の水を加え、30分以上水に浸す。

(2)たけのこの穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。
   ボウルにたけのこ、A、「ほんだし」を入れ、混ぜ合わせて10分おく。

(3)(1)の炊飯器に(2)のたけのこを調味料ごと入れ、普通に炊く。
   炊き上がったら底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。

(4)茶碗によそい、木の芽を飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

344

コメント

53件のコメントがあります。

コメントする

たけのこご飯 へのコメント

たけのこを10分だし汁に漬けずに炊いてしまいました。(^_^;)でもおいしく炊けました!家族に好評でした。

amanda44さん

グッド!

1

筍を切って即、炊飯器に入れて炊くと筍自体、味がついてなく、私はいつも炊く3時間位前に、ほんだしと薄口しょうゆを筍にまぶしてラップをかけて冷蔵庫で寝かせます。時々まぜたりして筍に味を浸み込ませてから炊飯器に酒、塩と共に炊きます。

れんげしょうまさん

グッド!

2

レシピコメント

みなさんのコメントをみていて、つくりたくなりました。調味料につけておくだけですが、ほんとうにいい味になっていました。簡単で、コメントにもありましたが、筍の食感が残っていておいしいでした。

なお7308さん

グッド!

7

好ましくない投稿のご連絡

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,035件

恵方巻き、食べる?
  • 食べる

    A
  • 食べない

    B

コメントを見る

恵方巻き、食べる?
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

たけのこご飯 レシピ

たけのこご飯
調理時間
エネルギー
429kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

ゆでたけのこ 200g
3合
水・カップ3 600ml
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
木の芽 少々

材料クリックで 3 Smile

たけのこご飯の作り方


(1)米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に移し入れ、
   分量の水を加え、30分以上水に浸す。

(2)たけのこの穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。
   ボウルにたけのこ、A、「ほんだし」を入れ、混ぜ合わせて10分おく。

(3)(1)の炊飯器に(2)のたけのこを調味料ごと入れ、普通に炊く。
   炊き上がったら底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。

(4)茶碗によそい、木の芽を飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

344

コメント

53件のコメントがあります。

コメントする

たけのこご飯 へのコメント

たけのこを10分だし汁に漬けずに炊いてしまいました。(^_^;)でもおいしく炊けました!家族に好評でした。

amanda44さん

グッド!

1

筍を切って即、炊飯器に入れて炊くと筍自体、味がついてなく、私はいつも炊く3時間位前に、ほんだしと薄口しょうゆを筍にまぶしてラップをかけて冷蔵庫で寝かせます。時々まぜたりして筍に味を浸み込ませてから炊飯器に酒、塩と共に炊きます。

れんげしょうまさん

グッド!

2

レシピコメント

みなさんのコメントをみていて、つくりたくなりました。調味料につけておくだけですが、ほんとうにいい味になっていました。簡単で、コメントにもありましたが、筍の食感が残っていておいしいでした。

なお7308さん

グッド!

7