ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 3/31(火) 6:00AM~10:AM システムメンテナンス
  • お花見弁当
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

ゆでたけのこ レシピ

Q&Aランキング

  • 失敗しないグリンピースご飯の作り方

    炊飯釜でグリンピースご飯を炊くと、グリンピースがつぶれて色が抜けてしまいます。レシピ通りに作るのですが上手くいきません。(失敗作写真添付)どうすれば、つぶれず色も鮮やかなままになるのでしょうか?

  • 生姜の保存の仕方

    冷蔵庫の野菜室に入れていますが、すぐに黒くなります、いい保存法ありますか

  • ふきのとう

    この辺りでは、まもなく収穫時期です。天ぷら・みそ汁以外で簡単に美味しく食べられるレシピを教えて下さい。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

たけのこご飯 レシピ

たけのこご飯
調理時間
エネルギー
429kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
50g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml


関連:
  • プリント
  • メール

材料(4人分

ゆでたけのこ 200g
3合
水・カップ3 600ml
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
木の芽 少々

マイページに保存

たけのこご飯の作り方


(1)米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に移し入れ、
   分量の水を加え、30分以上水に浸す。

(2)たけのこの穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。
   ボウルにたけのこ、A、「ほんだし」を入れ、混ぜ合わせて10分おく。

(3)(1)の炊飯器に(2)のたけのこを調味料ごと入れ、普通に炊く。
   炊き上がったら底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。

(4)茶碗によそい、木の芽を飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

353

コメント

54件のコメントがあります。

コメントする

たけのこご飯 へのコメント

レシピコメント

CMで見てからすごく気になってて作りました♪あっさりもいいけど、次回は油揚げを足してリピしまーす

たんたん2号さん

グッド!

0

たけのこを10分だし汁に漬けずに炊いてしまいました。(^_^;)でもおいしく炊けました!家族に好評でした。

amanda44さん

グッド!

1

筍を切って即、炊飯器に入れて炊くと筍自体、味がついてなく、私はいつも炊く3時間位前に、ほんだしと薄口しょうゆを筍にまぶしてラップをかけて冷蔵庫で寝かせます。時々まぜたりして筍に味を浸み込ませてから炊飯器に酒、塩と共に炊きます。

れんげしょうまさん

グッド!

2

好ましくない投稿のご連絡

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,176件

お花見、行く?
  • 行く・行った

    A
  • 行かない

    B

コメントを見る

お花見、行く?
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

たけのこご飯 レシピ

たけのこご飯
調理時間
エネルギー
429kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

ゆでたけのこ 200g
3合
水・カップ3 600ml
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
木の芽 少々

材料クリックで 3 Smile

たけのこご飯の作り方


(1)米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に移し入れ、
   分量の水を加え、30分以上水に浸す。

(2)たけのこの穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。
   ボウルにたけのこ、A、「ほんだし」を入れ、混ぜ合わせて10分おく。

(3)(1)の炊飯器に(2)のたけのこを調味料ごと入れ、普通に炊く。
   炊き上がったら底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。

(4)茶碗によそい、木の芽を飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

353

コメント

54件のコメントがあります。

コメントする

たけのこご飯 へのコメント

レシピコメント

CMで見てからすごく気になってて作りました♪あっさりもいいけど、次回は油揚げを足してリピしまーす

たんたん2号さん

グッド!

0

たけのこを10分だし汁に漬けずに炊いてしまいました。(^_^;)でもおいしく炊けました!家族に好評でした。

amanda44さん

グッド!

1

筍を切って即、炊飯器に入れて炊くと筍自体、味がついてなく、私はいつも炊く3時間位前に、ほんだしと薄口しょうゆを筍にまぶしてラップをかけて冷蔵庫で寝かせます。時々まぜたりして筍に味を浸み込ませてから炊飯器に酒、塩と共に炊きます。

れんげしょうまさん

グッド!

2