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ゆでたけのこ レシピ

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たけのこご飯 レシピ

たけのこご飯
調理時間
エネルギー
429kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml


関連:
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  • プリント
  • メール

材料(4人分

ゆでたけのこ 200g
3合
水・カップ3 600ml
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
木の芽 少々

材料クリックで 3 Smile

たけのこご飯の作り方


(1)米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に移し入れ、
   分量の水を加え、30分以上水に浸す。

(2)たけのこの穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。
   ボウルにたけのこ、A、「ほんだし」を入れ、混ぜ合わせて10分おく。

(3)(1)の炊飯器に(2)のたけのこを調味料ごと入れ、普通に炊く。
   炊き上がったら底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。

(4)茶碗によそい、木の芽を飾る。
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340

コメント

53件のコメントがあります。

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たけのこご飯 へのコメント

たけのこを10分だし汁に漬けずに炊いてしまいました。(^_^;)でもおいしく炊けました!家族に好評でした。

amanda44さん

グッド!

0

筍を切って即、炊飯器に入れて炊くと筍自体、味がついてなく、私はいつも炊く3時間位前に、ほんだしと薄口しょうゆを筍にまぶしてラップをかけて冷蔵庫で寝かせます。時々まぜたりして筍に味を浸み込ませてから炊飯器に酒、塩と共に炊きます。

れんげしょうまさん

グッド!

1

レシピコメント

みなさんのコメントをみていて、つくりたくなりました。調味料につけておくだけですが、ほんとうにいい味になっていました。簡単で、コメントにもありましたが、筍の食感が残っていておいしいでした。

なお7308さん

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※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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ゆでたけのこ 200g
3合
水・カップ3 600ml
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
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「ほんだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
木の芽 少々

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たけのこご飯の作り方


(1)米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に移し入れ、
   分量の水を加え、30分以上水に浸す。

(2)たけのこの穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。
   ボウルにたけのこ、A、「ほんだし」を入れ、混ぜ合わせて10分おく。

(3)(1)の炊飯器に(2)のたけのこを調味料ごと入れ、普通に炊く。
   炊き上がったら底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。

(4)茶碗によそい、木の芽を飾る。
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たけのこご飯 へのコメント

たけのこを10分だし汁に漬けずに炊いてしまいました。(^_^;)でもおいしく炊けました!家族に好評でした。

amanda44さん

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筍を切って即、炊飯器に入れて炊くと筍自体、味がついてなく、私はいつも炊く3時間位前に、ほんだしと薄口しょうゆを筍にまぶしてラップをかけて冷蔵庫で寝かせます。時々まぜたりして筍に味を浸み込ませてから炊飯器に酒、塩と共に炊きます。

れんげしょうまさん

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みなさんのコメントをみていて、つくりたくなりました。調味料につけておくだけですが、ほんとうにいい味になっていました。簡単で、コメントにもありましたが、筍の食感が残っていておいしいでした。

なお7308さん

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