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ゆでたけのこ レシピ

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たけのこご飯

たけのこご飯
調理時間
エネルギー
429kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
50g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml


関連:
  • プリント
  • メール

材料(4人分

ゆでたけのこ 200g
3合
水・カップ3 600ml
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
木の芽 少々

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たけのこご飯の作り方


(1)米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に移し入れ、
   分量の水を加え、30分以上水に浸す。

(2)たけのこの穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。
   ボウルにたけのこ、A、「ほんだし」を入れ、混ぜ合わせて10分おく。

(3)(1)の炊飯器に(2)のたけのこを調味料ごと入れ、普通に炊く。
   炊き上がったら底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。

(4)茶碗によそい、木の芽を飾る。
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59件のコメントがあります。

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たけのこご飯 へのコメント

昨日いただいた筍でさっそくつくりました。なぜか薄味になれないせいか、少し濃口と塩をたしました。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

7

味付け足りないような気がしたので、レシピ+だしパックを入れて炊いたらちょうどいい味になりました。

ヨッシー三世さん

グッド!

8

晩御飯に作ってみました~♪
レシピ通りにしたかったのですが、木の芽がない~。
代わりに?粉山椒を振って食べましたが、おいしかったです!!!
筍がほっこりした感じで大好評でした。

ちかかあさんさん

グッド!

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ゆでたけのこ 200g
3合
水・カップ3 600ml
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
木の芽 少々

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たけのこご飯の作り方

(1)米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に移し入れ、
   分量の水を加え、30分以上水に浸す。

(2)たけのこの穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。
   ボウルにたけのこ、A、「ほんだし」を入れ、混ぜ合わせて10分おく。

(3)(1)の炊飯器に(2)のたけのこを調味料ごと入れ、普通に炊く。
   炊き上がったら底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。

(4)茶碗によそい、木の芽を飾る。
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たけのこご飯 へのコメント

昨日いただいた筍でさっそくつくりました。なぜか薄味になれないせいか、少し濃口と塩をたしました。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

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味付け足りないような気がしたので、レシピ+だしパックを入れて炊いたらちょうどいい味になりました。

ヨッシー三世さん

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晩御飯に作ってみました~♪
レシピ通りにしたかったのですが、木の芽がない~。
代わりに?粉山椒を振って食べましたが、おいしかったです!!!
筍がほっこりした感じで大好評でした。

ちかかあさんさん

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