ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当
  • ミニシェフクラブ

ゆでたけのこ レシピ

Q&Aランキング

  • 塩レモン!塩麹!

    このごろ流行った塩レモン、塩麹 ちょっと遅いかもですが、作ってみたいのです! そこで、塩レモン、塩麹の美味しい活用方法、レシピなどが ありましたら、ぜひぜひ教えてください!

  • さつまいもの保存方法

    こどもが芋掘りで、大量のさつまいもを持ち帰ってきました。 長持ちさせる方法をご存知の方がいましたら、教えていただけないでしょうか。 大量消費できるレシピもぜひお願いします!

  • チョレギサラダ。うまっ!

    娘とチョレギサラダにハマってしまい毎日作ってます。お奨めの組み合わせ、味付けありましたら教えて下さい。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

たけのこご飯 レシピ

たけのこご飯
調理時間
エネルギー
429kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
50g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml


関連:
  • プリント
  • メール

材料(4人分

ゆでたけのこ 200g
3合
水・カップ3 600ml
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
木の芽 少々

マイページに保存

たけのこご飯の作り方


(1)米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に移し入れ、
   分量の水を加え、30分以上水に浸す。

(2)たけのこの穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。
   ボウルにたけのこ、A、「ほんだし」を入れ、混ぜ合わせて10分おく。

(3)(1)の炊飯器に(2)のたけのこを調味料ごと入れ、普通に炊く。
   炊き上がったら底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。

(4)茶碗によそい、木の芽を飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

342

コメント

53件のコメントがあります。

コメントする

たけのこご飯 へのコメント

たけのこを10分だし汁に漬けずに炊いてしまいました。(^_^;)でもおいしく炊けました!家族に好評でした。

amanda44さん

グッド!

0

筍を切って即、炊飯器に入れて炊くと筍自体、味がついてなく、私はいつも炊く3時間位前に、ほんだしと薄口しょうゆを筍にまぶしてラップをかけて冷蔵庫で寝かせます。時々まぜたりして筍に味を浸み込ませてから炊飯器に酒、塩と共に炊きます。

れんげしょうまさん

グッド!

1

レシピコメント

みなさんのコメントをみていて、つくりたくなりました。調味料につけておくだけですが、ほんとうにいい味になっていました。簡単で、コメントにもありましたが、筍の食感が残っていておいしいでした。

なお7308さん

グッド!

6

好ましくない投稿のご連絡

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,706件

茶碗蒸しの具ではずせないのは?
  • かまぼこ

    A
  • ぎんなん

    B

コメントを見る

茶碗蒸しの具ではずせないのは?
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

たけのこご飯 レシピ

たけのこご飯
調理時間
エネルギー
429kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

ゆでたけのこ 200g
3合
水・カップ3 600ml
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
木の芽 少々

材料クリックで 3 Smile

たけのこご飯の作り方


(1)米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に移し入れ、
   分量の水を加え、30分以上水に浸す。

(2)たけのこの穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。
   ボウルにたけのこ、A、「ほんだし」を入れ、混ぜ合わせて10分おく。

(3)(1)の炊飯器に(2)のたけのこを調味料ごと入れ、普通に炊く。
   炊き上がったら底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。

(4)茶碗によそい、木の芽を飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

342

コメント

53件のコメントがあります。

コメントする

たけのこご飯 へのコメント

たけのこを10分だし汁に漬けずに炊いてしまいました。(^_^;)でもおいしく炊けました!家族に好評でした。

amanda44さん

グッド!

0

筍を切って即、炊飯器に入れて炊くと筍自体、味がついてなく、私はいつも炊く3時間位前に、ほんだしと薄口しょうゆを筍にまぶしてラップをかけて冷蔵庫で寝かせます。時々まぜたりして筍に味を浸み込ませてから炊飯器に酒、塩と共に炊きます。

れんげしょうまさん

グッド!

1

レシピコメント

みなさんのコメントをみていて、つくりたくなりました。調味料につけておくだけですが、ほんとうにいい味になっていました。簡単で、コメントにもありましたが、筍の食感が残っていておいしいでした。

なお7308さん

グッド!

6