ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • かんたん弁当

ゆでたけのこ レシピ

Q&Aランキング

  • 豚肉のブロック肉の縛り方を教えてください

    チャーシューを手作りしたいのですが豚肉の縛り方がわかりません。ご存知の方ぜひお教えください。よろしくお願いします

  • シリコンスチーマーのコツは?

    シリコンスチーマーを使ってみようと、本も買いましたし、スチーマー(大サイズ)も手元にあります。本を見ていろいろ料理をしようかなと思っても迷ってしまいますが、うまく出来るもんでしょうか?コツも教えて下さい。

  • ピタパン

    ピタパンの作り方で質問です! レシピサイトで検索すると、二次発酵アリのものとナシのものがありますが、どちらがプクーっと膨らみますか? もし、膨らまなかったら包丁で切れ目を入れればサンドできますか?

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • マイレシピ

たけのこご飯 レシピ

たけのこご飯
調理時間
エネルギー
429kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

ゆでたけのこ 200g
3合
水・カップ3 600ml
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
木の芽 少々

材料クリックで 3 Smile

たけのこご飯の作り方


(1)米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に移し入れ、
   分量の水を加え、30分以上水に浸す。

(2)たけのこの穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。
   ボウルにたけのこ、A、「ほんだし」を入れ、混ぜ合わせて10分おく。

(3)(1)の炊飯器に(2)のたけのこを調味料ごと入れ、普通に炊く。
   炊き上がったら底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。

(4)茶碗によそい、木の芽を飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

314

コメント

49件のコメントがあります。

コメントする

たけのこご飯 へのコメント

この味付け好きです。市販の水煮たけのこで、リピートさせてもらってます。次は、下ゆでから自分で挑戦してみたいです。

おかたん。さん

グッド!

2

茹でタケノコを使用するので、とっても簡単でした!出来上がりはやさしい味でおかわりしちゃいます。タケノコ大好きな旦那も大喜びです。春レシピいいですね!

mo-tanさん

グッド!

7

混ぜて時間をおいた方が味が浸みこんでおいしそうですね。
油あげも入れてしてみようと思います。

けんたっちさん

グッド!

5

みんなでVOTE!ただいまの投票数 456件

バーベキューで食べたいのは?
  • A
  • 魚貝

    B

コメントを見る

バーベキューで食べたいのは?

好ましくない投稿のご連絡

たけのこご飯 レシピ

たけのこご飯
調理時間
エネルギー
429kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

ゆでたけのこ 200g
3合
水・カップ3 600ml
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
木の芽 少々

材料クリックで 3 Smile

たけのこご飯の作り方


(1)米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に移し入れ、
   分量の水を加え、30分以上水に浸す。

(2)たけのこの穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。
   ボウルにたけのこ、A、「ほんだし」を入れ、混ぜ合わせて10分おく。

(3)(1)の炊飯器に(2)のたけのこを調味料ごと入れ、普通に炊く。
   炊き上がったら底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。

(4)茶碗によそい、木の芽を飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

314

コメント

49件のコメントがあります。

コメントする

たけのこご飯 へのコメント

この味付け好きです。市販の水煮たけのこで、リピートさせてもらってます。次は、下ゆでから自分で挑戦してみたいです。

おかたん。さん

グッド!

2

茹でタケノコを使用するので、とっても簡単でした!出来上がりはやさしい味でおかわりしちゃいます。タケノコ大好きな旦那も大喜びです。春レシピいいですね!

mo-tanさん

グッド!

7

混ぜて時間をおいた方が味が浸みこんでおいしそうですね。
油あげも入れてしてみようと思います。

けんたっちさん

グッド!

5