料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆでたけのこ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 自宅で採れたみかんの冷凍保存

    自宅のミカンの木が今年は大量に実をつけましたそこで冷凍ミカンにして保存しようと思うのですが自宅の冷蔵庫で可能でしょうか、また消費期限はいつごろまでもちますか。よろしくお願いします

  • おすすめのレモン煮

    レモン果汁をいつも賞味期限切れにしていたのですが、 さつまいものレモン煮に出会い、感動している料理初心者です。 サツマイモ以外のレモン煮を考えています。 時期が過ぎる前に南瓜でもチャレンジする予定なんですが、 南瓜以外にレモン煮にするに適した食材はありますか?

  • だしに関する質問

    味の素さんは今話題になっている(あごだしパック)はないですか?!早速他社の製品でアゴだしを取り寄せ試してみましたので味の素さんにあったらいいのにな~と思い質問しました。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • 「鍋キューブ」を使って 作って!写して!キャンペーン

たけのこご飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

たけのこご飯
調理時間
エネルギー
429kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間15分

材料(4人分

ゆでたけのこ 200g
3合
水・カップ3 600ml
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
木の芽 少々

たけのこご飯の作り方


(1)米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に移し入れ、分量の水を加え、30分以上水に浸す。

(2)たけのこの穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。ボウルにたけのこ、A、「ほんだし」を入れ、混ぜ合わせて10分おく。

(3)(1)の炊飯器に(2)のたけのこを調味料ごと入れ、普通に炊く。炊き上がったら底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。

(4)茶碗によそい、木の芽を飾る。
  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

458

コメント

64件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゆでたけのこを使ったレシピ

孟宗汁は山形県庄内地方でとれた筍(孟宗筍)と酒粕・味噌で仕立てた郷土料理です。

彩り鮮やか☆

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,681件

朝食にかける時間は?
  • A.10分未満

    A
  • B.10分以上

    B

募集期間: 2016年11月30日 〜 2016年12月14日

コメントを見る

朝食にかける時間は?
たけのこご飯 レシピ
たけのこご飯
調理時間
エネルギー
429kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ゆでたけのこ 200g
3合
水・カップ3 600ml
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
木の芽 少々

材料クリックで 3 Smile

たけのこご飯の作り方

(1)米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に移し入れ、分量の水を加え、30分以上水に浸す。

(2)たけのこの穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。ボウルにたけのこ、A、「ほんだし」を入れ、混ぜ合わせて10分おく。

(3)(1)の炊飯器に(2)のたけのこを調味料ごと入れ、普通に炊く。炊き上がったら底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。

(4)茶碗によそい、木の芽を飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

458

コメント

64件のコメントがあります。

コメントする
たけのこご飯 へのコメント

筍大好き人間です。1ヶ月間、タケノコご飯でも大丈夫です。

ききムキムキさん

グッド!

1

たけのこを調味液に浸しておくひと手間で、油揚げなしでも美味しくいただけました。

はせマムさん

グッド!

2

筍の風味を存分に感じられるレシピでした。

多聞さん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。