ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 魚ナビ
  • 4/29(水) ~5/6(水)  ゴールデンウィーク休業
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

ゆでたけのこ レシピ

Q&Aランキング

  • ギリシャヨーグルト

    話題のギリシャヨーグルトの栄養成分ってどうなんでしょう 水切りした分濃縮されていると思いますがホエーの栄養分は減りますよね

  • 朝ごはんに何をたべてますかぁ?

    私は、スプーンで混ぜるだけの簡単パンにはまっています。 皆さんは朝ごはんなにたべてますかぁ?

  • ギリシャヨーグルトにハマりました。

    先日、試しにと買ったギリシャヨーグルトにすっかりはまり、パンケーキに入れて食べています。 水きりヨーグルトのようなのですが、製造方法等は一般のヨーグルトとは違うんでしょうか? チーズ代わりに使っていますが他にも合うレシピ等ありましたらお教え下さい。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

たけのこご飯 レシピ

たけのこご飯
調理時間
エネルギー
429kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
50g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml


関連:
  • プリント
  • メール

材料(4人分

ゆでたけのこ 200g
3合
水・カップ3 600ml
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
木の芽 少々

マイページに保存

たけのこご飯の作り方


(1)米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に移し入れ、
   分量の水を加え、30分以上水に浸す。

(2)たけのこの穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。
   ボウルにたけのこ、A、「ほんだし」を入れ、混ぜ合わせて10分おく。

(3)(1)の炊飯器に(2)のたけのこを調味料ごと入れ、普通に炊く。
   炊き上がったら底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。

(4)茶碗によそい、木の芽を飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

370

コメント

59件のコメントがあります。

コメントする

たけのこご飯 へのコメント

昨日いただいた筍でさっそくつくりました。なぜか薄味になれないせいか、少し濃口と塩をたしました。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

5

味付け足りないような気がしたので、レシピ+だしパックを入れて炊いたらちょうどいい味になりました。

ヨッシー三世さん

グッド!

6

晩御飯に作ってみました~♪
レシピ通りにしたかったのですが、木の芽がない~。
代わりに?粉山椒を振って食べましたが、おいしかったです!!!
筍がほっこりした感じで大好評でした。

ちかかあさんさん

グッド!

5

好ましくない投稿のご連絡

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,419件

好きなお弁当の具は?
  • 卵焼き

    A
  • ウィンナー

    B

コメントを見る

好きなお弁当の具は?
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

たけのこご飯 レシピ

たけのこご飯
調理時間
エネルギー
429kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

ゆでたけのこ 200g
3合
水・カップ3 600ml
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
木の芽 少々

材料クリックで 3 Smile

たけのこご飯の作り方


(1)米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に移し入れ、
   分量の水を加え、30分以上水に浸す。

(2)たけのこの穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。
   ボウルにたけのこ、A、「ほんだし」を入れ、混ぜ合わせて10分おく。

(3)(1)の炊飯器に(2)のたけのこを調味料ごと入れ、普通に炊く。
   炊き上がったら底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。

(4)茶碗によそい、木の芽を飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

370

コメント

59件のコメントがあります。

コメントする

たけのこご飯 へのコメント

昨日いただいた筍でさっそくつくりました。なぜか薄味になれないせいか、少し濃口と塩をたしました。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

5

味付け足りないような気がしたので、レシピ+だしパックを入れて炊いたらちょうどいい味になりました。

ヨッシー三世さん

グッド!

6

晩御飯に作ってみました~♪
レシピ通りにしたかったのですが、木の芽がない~。
代わりに?粉山椒を振って食べましたが、おいしかったです!!!
筍がほっこりした感じで大好評でした。

ちかかあさんさん

グッド!

5