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中華蒸しめん レシピ

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あんかけ焼きそば レシピ

あんかけ焼きそば
調理時間
エネルギー
698kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
121g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml


関連:
  • プリント
  • メール

材料(2人分

中華蒸しめん 2玉
豚バラ薄切り肉 100g
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 3個
白菜 150g
にんじん 4cm
絹さや 8枚
カップ2
大さじ2
片栗粉 大さじ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

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あんかけ焼きそばの作り方


(1)豚肉は2cm幅に切る。玉ねぎはタテ1cm幅に切り、
   しいたけは石づきを取って4等分に切る。白菜は葉と芯の部分を切り分け、
   4~5cm長さ、2cm幅に切る。

(2)にんじんは短冊切りにし、絹さやはスジを取る。

(3)ボウルにAを合わせる。

(4)フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐし、全体に広げる。
   フライ返しで押さえながら焼き色がつくまで両面3分ずつ焼く。
   半分に分け、それぞれ器に盛る。

(5)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。
   肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・しいたけを加えて炒め合わせる。

(6)玉ねぎがしんなりとしたら(1)の白菜の芯、(2)のにんじん・絹さやを加え、
   全体に油がまわるまで炒め、(3)を加える。

(7)煮立ったら、(1)の白菜の葉を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、
   とろみがつくまで煮、ごま油を加えて合わせ、(4)のめんに等分にかける。
このレシピのキーワード
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コメント

11件のコメントがあります。

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あんかけ焼きそば へのコメント

あんかけ焼きそば、外食だけで
作ったことないで
一度作ってみたいと思っています。

akemi5816さん

グッド!

0

これからの季節、あんかけおいしいですね。

みんみんさん

グッド!

0

あんかけはワンランク上ですね。野菜や海鮮でバランスも良いし、スープも無いので塩分も控え?られるし、って書きながらクノールをマグカップで作っていたりして。

ポワロマープルさん

グッド!

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121g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(2人分

中華蒸しめん 2玉
豚バラ薄切り肉 100g
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 3個
白菜 150g
にんじん 4cm
絹さや 8枚
カップ2
大さじ2
片栗粉 大さじ2
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こしょう 少々
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あんかけ焼きそばの作り方


(1)豚肉は2cm幅に切る。玉ねぎはタテ1cm幅に切り、
   しいたけは石づきを取って4等分に切る。白菜は葉と芯の部分を切り分け、
   4~5cm長さ、2cm幅に切る。

(2)にんじんは短冊切りにし、絹さやはスジを取る。

(3)ボウルにAを合わせる。

(4)フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐし、全体に広げる。
   フライ返しで押さえながら焼き色がつくまで両面3分ずつ焼く。
   半分に分け、それぞれ器に盛る。

(5)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。
   肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・しいたけを加えて炒め合わせる。

(6)玉ねぎがしんなりとしたら(1)の白菜の芯、(2)のにんじん・絹さやを加え、
   全体に油がまわるまで炒め、(3)を加える。

(7)煮立ったら、(1)の白菜の葉を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、
   とろみがつくまで煮、ごま油を加えて合わせ、(4)のめんに等分にかける。
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あんかけ焼きそば へのコメント

あんかけ焼きそば、外食だけで
作ったことないで
一度作ってみたいと思っています。

akemi5816さん

グッド!

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これからの季節、あんかけおいしいですね。

みんみんさん

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あんかけはワンランク上ですね。野菜や海鮮でバランスも良いし、スープも無いので塩分も控え?られるし、って書きながらクノールをマグカップで作っていたりして。

ポワロマープルさん

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