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中華蒸しめん レシピ

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  • 鶏ハムをどう作っていますか?

    一時期流行った鶏ハム。 日持ちのする鶏ハムを常備していることが多いです。 この鶏ハムですが、レシピ検索すると人それぞれ作り方が違います。 皆さんどのように作られますか? 自分は以下の通りです。 1.鶏胸肉(250g程度)を観音開きします。    ※肉が1枚と書いているレシピが多く、その後の調味料の量に困ります。   ※家族の希望により皮は除きますが、あっても美味しいと思っています。 2.肉の両面に、砂糖小さじ1・塩小さじ1程度を順番にすり込みます。  ブラックペッパーやタイム、ハーブなども気分に応じてかけます 3.ラップもしくはジッパーで空気が入らないようにぴっちり包んで、冷蔵庫で1.2日ねかせます。 4.3.の肉をラップでキャンディーのようにつつみます。   ※塩抜きはしていません。   塩抜きをする方はなぜ塩抜きをするメリットを教えて欲しいのです。   調味料を少なめにして塩抜きをしないと何か問題があるのでしょうか。   ※ラップをしない方は味が抜けたりしませんか? 5.4.の肉を炊飯器に入れ、肉に全部かかる量の熱湯をかけ、保温で1時間おいておきます。   ※最初は「ゆでる&冷めるまで放置」をしましたが、ゆですぎでパサパサになったり、   ゆで時間が足りないのか中が赤くてみえて危険に感じたりしたのでやめました。 6.冷めたら冷蔵庫で保管し、1週間以内で食べきります。   ※20日経過しても大丈夫だったというコメントも見ましたが・・・   どのくらいで食べきりますか? ※印を付けたところが特に気になっています。 料理を初めてまだ1年もたっておらず、料理初心者で知識も足りません。 鶏ハムを作っている方はその経験(失敗談含む)を教えて欲しいです。

  • 焼き栗の作り方

    栗をゆでるのではなく、香ばしい焼き栗を食べたいのですが何で焼けばよいですか? またその時に渋皮をスルッとむけるいい方法はありませんか?

  • 作り置き

    今度4日間帰省をするのですが、主人はお留守番です。 主人は自炊が全然出来ません。洗濯は何とかやると言ったけどご飯は何とかしてと言われています。ご飯は炊いてラップしておけばいいけど問題はおかずです。お昼は買って食べる、朝と晩です。何か作り置きでメインなおかずありませんか?

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あんかけ焼きそば レシピ

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材料(2人分

中華蒸しめん 2玉
豚バラ薄切り肉 100g
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 3個
白菜 150g
にんじん 4cm
絹さや 8枚
カップ2
大さじ2
片栗粉 大さじ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

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あんかけ焼きそばの作り方


(1)豚肉は2cm幅に切る。玉ねぎはタテ1cm幅に切り、
   しいたけは石づきを取って4等分に切る。白菜は葉と芯の部分を切り分け、
   4~5cm長さ、2cm幅に切る。

(2)にんじんは短冊切りにし、絹さやはスジを取る。

(3)ボウルにAを合わせる。

(4)フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐし、全体に広げる。
   フライ返しで押さえながら焼き色がつくまで両面3分ずつ焼く。
   半分に分け、それぞれ器に盛る。

(5)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。
   肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・しいたけを加えて炒め合わせる。

(6)玉ねぎがしんなりとしたら(1)の白菜の芯、(2)のにんじん・絹さやを加え、
   全体に油がまわるまで炒め、(3)を加える。

(7)煮立ったら、(1)の白菜の葉を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、
   とろみがつくまで煮、ごま油を加えて合わせ、(4)のめんに等分にかける。
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11件のコメントがあります。

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あんかけ焼きそば へのコメント

あんかけ焼きそば、外食だけで
作ったことないで
一度作ってみたいと思っています。

akemi5816さん

グッド!

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これからの季節、あんかけおいしいですね。

みんみんさん

グッド!

0

あんかけはワンランク上ですね。野菜や海鮮でバランスも良いし、スープも無いので塩分も控え?られるし、って書きながらクノールをマグカップで作っていたりして。

ポワロマープルさん

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あんかけ焼きそば レシピ

あんかけ焼きそば
調理時間
エネルギー
698kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
121g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
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材料(2人分

中華蒸しめん 2玉
豚バラ薄切り肉 100g
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 3個
白菜 150g
にんじん 4cm
絹さや 8枚
カップ2
大さじ2
片栗粉 大さじ2
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「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

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あんかけ焼きそばの作り方


(1)豚肉は2cm幅に切る。玉ねぎはタテ1cm幅に切り、
   しいたけは石づきを取って4等分に切る。白菜は葉と芯の部分を切り分け、
   4~5cm長さ、2cm幅に切る。

(2)にんじんは短冊切りにし、絹さやはスジを取る。

(3)ボウルにAを合わせる。

(4)フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐし、全体に広げる。
   フライ返しで押さえながら焼き色がつくまで両面3分ずつ焼く。
   半分に分け、それぞれ器に盛る。

(5)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。
   肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・しいたけを加えて炒め合わせる。

(6)玉ねぎがしんなりとしたら(1)の白菜の芯、(2)のにんじん・絹さやを加え、
   全体に油がまわるまで炒め、(3)を加える。

(7)煮立ったら、(1)の白菜の葉を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、
   とろみがつくまで煮、ごま油を加えて合わせ、(4)のめんに等分にかける。
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あんかけ焼きそば へのコメント

あんかけ焼きそば、外食だけで
作ったことないで
一度作ってみたいと思っています。

akemi5816さん

グッド!

0

これからの季節、あんかけおいしいですね。

みんみんさん

グッド!

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あんかけはワンランク上ですね。野菜や海鮮でバランスも良いし、スープも無いので塩分も控え?られるし、って書きながらクノールをマグカップで作っていたりして。

ポワロマープルさん

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