料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

中華蒸しめん レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 自宅で採れたみかんの冷凍保存

    自宅のミカンの木が今年は大量に実をつけましたそこで冷凍ミカンにして保存しようと思うのですが自宅の冷蔵庫で可能でしょうか、また消費期限はいつごろまでもちますか。よろしくお願いします

  • おすすめのレモン煮

    レモン果汁をいつも賞味期限切れにしていたのですが、 さつまいものレモン煮に出会い、感動している料理初心者です。 サツマイモ以外のレモン煮を考えています。 時期が過ぎる前に南瓜でもチャレンジする予定なんですが、 南瓜以外にレモン煮にするに適した食材はありますか?

  • だしに関する質問

    味の素さんは今話題になっている(あごだしパック)はないですか?!早速他社の製品でアゴだしを取り寄せ試してみましたので味の素さんにあったらいいのにな~と思い質問しました。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • 「鍋キューブ」を使って 作って!写して!キャンペーン

あんかけ焼きそば レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

あんかけ焼きそば
調理時間
エネルギー
698kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
121g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間15分

材料(2人分

中華蒸しめん 2玉
豚バラ薄切り肉 100g
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 3個
白菜 150g
にんじん 4cm
絹さや 8枚
2カップ
大さじ2
片栗粉 大さじ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

あんかけ焼きそばの作り方


(1)豚肉は2cm幅に切る。玉ねぎはタテ1cm幅に切り、しいたけは石づきを取って4等分に切る。白菜は葉と芯の部分を切り分け、4~5cm長さ、2cm幅に切る。

(2)にんじんは短冊切りにし、絹さやはスジを取る。

(3)ボウルにAを合わせる。

(4)フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐし、全体に広げる。フライ返しで押さえながら焼き色がつくまで両面3分ずつ焼く。半分に分け、それぞれ器に盛る。

(5)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・しいたけを加えて炒め合わせる。

(6)玉ねぎがしんなりとしたら(1)の白菜の芯、(2)のにんじん・絹さやを加え、全体に油がまわるまで炒め、(3)を加える。

(7)煮立ったら、(1)の白菜の葉を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、とろみがつくまで煮、ごま油を加えて合わせ、(4)のめんに等分にかける。
  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

202

コメント

15件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,679件

朝食にかける時間は?
  • A.10分未満

    A
  • B.10分以上

    B

募集期間: 2016年11月30日 〜 2016年12月14日

コメントを見る

朝食にかける時間は?
あんかけ焼きそば レシピ
あんかけ焼きそば
調理時間
エネルギー
698kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
121g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
中華蒸しめん 2玉
豚バラ薄切り肉 100g
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 3個
白菜 150g
にんじん 4cm
絹さや 8枚
2カップ
大さじ2
片栗粉 大さじ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

あんかけ焼きそばの作り方

(1)豚肉は2cm幅に切る。玉ねぎはタテ1cm幅に切り、しいたけは石づきを取って4等分に切る。白菜は葉と芯の部分を切り分け、4~5cm長さ、2cm幅に切る。

(2)にんじんは短冊切りにし、絹さやはスジを取る。

(3)ボウルにAを合わせる。

(4)フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐし、全体に広げる。フライ返しで押さえながら焼き色がつくまで両面3分ずつ焼く。半分に分け、それぞれ器に盛る。

(5)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・しいたけを加えて炒め合わせる。

(6)玉ねぎがしんなりとしたら(1)の白菜の芯、(2)のにんじん・絹さやを加え、全体に油がまわるまで炒め、(3)を加える。

(7)煮立ったら、(1)の白菜の葉を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、とろみがつくまで煮、ごま油を加えて合わせ、(4)のめんに等分にかける。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

202

コメント

15件のコメントがあります。

コメントする
あんかけ焼きそば へのコメント

味がちょっと薄かった
水が多かったかも

ひなひな0104さん

グッド!

0

美味しそう〜。時間があるときに試したいです。

moetさん

グッド!

0

家で美味しいあんかけ焼きそばに成功した事がないです。
このレシピで挑戦してみます。

ワニワニのたまごさん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。