はまぐりのお吸いもの
材料(4人分)
- はまぐり・小(砂抜きしたもの)
- 8個
- 菜の花
- 8本
- 水
- 3・1/2カップ
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
はまぐりは両手でもむようにして洗い、水気をきる。 -
2
鍋に(1)のはまぐり、Aを入れて火にかける。煮立ってきたら、弱火にし、はまぐりの口が開くまで煮て、アクを取り、Bで調味する。 -
3
菜の花は切り口を少し切り落として洗い、サッと塩ゆでする。すぐに冷水に取って冷まして水気をしぼり、長さを3等分に切る。 -
4
(2)に(3)の菜の花を食べる直前に入れてひと煮する。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー21 kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※20 g