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桜もち レシピ

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桜もち
調理時間
エネルギー
91kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

桜もちの作り方

(1)ボウルに白玉粉、「パルスイート」を入れて分量の水で溶く。

(2)別のボウルに薄力粉を入れ、(1)を加えて泡立器でなめらかになるまで混ぜ、水溶き食紅で薄いピンクに色づけする。

(3)ホットプレートを約120℃に熱して(2)の大さじ1強を、12~13cm長さ、5~6cm幅くらいにスプーンの底で薄くのばす。

(4)表面が乾いたら、竹串などで裏返してサッと焼き、網またはザルに取り出して皮を作る。残りも同様に焼く。

(5)桜の葉は1枚ずつはがして水に10分ほどさらして塩気を抜き、水気を拭く。

(6)あんは8等分して水で濡らした手で、俵形に形作る。

(7)(4)の皮に(6)のあんをのせてくるりと巻き、さらに(5)の桜の葉を葉脈の面を外側にして巻く。

*ホットプレートの代わりにフライパンで皮を焼く場合、フライパンはフッ素樹脂加工のものを お使い下さい。

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今、どっちのこんにゃくが食べたい?
桜もち レシピ
桜もち
調理時間
エネルギー
91kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(8個分
薄力粉 80g
白玉粉 大さじ1
「パルスイート」商品ページへ 大さじ1
120ml
水溶き食紅 少々
こしあん・市販品 250g
桜の葉の塩漬け 8枚

材料クリックで 3 Smile

桜もちの作り方
  1. (1)ボウルに白玉粉、「パルスイート」を入れて分量の水で溶く。
  2. (2)別のボウルに薄力粉を入れ、(1)を加えて泡立器でなめらかになるまで混ぜ、水溶き食紅で薄いピンクに色づけする。
  3. (3)ホットプレートを約120℃に熱して(2)の大さじ1強を、12~13cm長さ、5~6cm幅くらいにスプーンの底で薄くのばす。
  4. (4)表面が乾いたら、竹串などで裏返してサッと焼き、網またはザルに取り出して皮を作る。残りも同様に焼く。
  5. (5)桜の葉は1枚ずつはがして水に10分ほどさらして塩気を抜き、水気を拭く。
  6. (6)あんは8等分して水で濡らした手で、俵形に形作る。
  7. (7)(4)の皮に(6)のあんをのせてくるりと巻き、さらに(5)の桜の葉を葉脈の面を外側にして巻く。
  8. *ホットプレートの代わりにフライパンで皮を焼く場合、フライパンはフッ素樹脂加工のものを お使い下さい。
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桜もち へのコメント

簡単で美味しそうなので 甘党の母に作って持っていこうかな・・

スミちゃんさん

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関西と関東で桜餅が違うと聞いたことがあるんですが。こちらは関東風ですね。

ころろんちゃんさん

グッド!

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桜餅って買うものだと思っていました。作れるんですねぇ。

ゆかぽんたすさん

グッド!

0

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