バーモントジンジャーエール
材料(1人分)
- りんご・正味
- 1個(300g)
- 水
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ1
- 「パルスイート」
- 大さじ4
- しょうがのすりおろし
- 1/2かけ分
- 炭酸水
- 1/2カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
耐熱ボウルに(1)のりんご、A、「パルスイート」を入れてよく混ぜ、
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。 -
3
サッと混ぜ合わせて粗熱を取り(時間外)、ゴロゴロりんごの食べジャムを作る。 -
4
グラスに(3)のゴロゴロりんごの食べジャム大さじ2~3、
しょうがのすりおろしを入れ、よく冷やした炭酸水を注ぐ。 -
*炭酸水の代わりに熱湯をそそいで、ホットドリンクにしても美味しくいただけます。
-
*余ったゴロゴロりんごの食べジャムは、オードブルのソースやデザートにも使えます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー83 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く