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たいのかぶと煮

たいのかぶと煮(たいの頭を使ったレシピ)
30 分

たいの頭を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

たいの頭
1尾分
しょうが・大1かけ
20g
1カップ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
木の芽
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    たいの頭は残ったウロコをスプーンでこそげ取り、水洗いし、水気を拭く。
  2. 2

    しょうがは半分を薄切りに、残りはせん切りにして水にさらす。
  3. 3

    鍋に(1)のたいの頭を皮目を上にして重ならないように入れ、A、(2)のしょうがの薄切りを入れ、中火で5分煮る。
  4. 4

    しょうゆを加えて味を調え、たいに汁をかけながら10分ほどさらに煮詰める。
  5. 5

    器に盛り、水気をきった(1)のしょうがのせん切り、木の芽を飾る。
  6. *たいの頭は、タテに割ったものを購入することをおすすめします。
  7. *ウロコは包丁の背で取るよりも、スプーンを使用するほうが安全です。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー123 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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