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豚こま切れ肉で作る肉豆腐 レシピ

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豚こま切れ肉で作る肉豆腐
調理時間
エネルギー
269kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
36g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(4人分

豚こま切れ肉 300g
木綿豆腐 1丁
ねぎ 1本
さやいんげん 4本
にんじん 1/2本
しらたき・小 1袋(100g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
大さじ1
2カップ

豚こま切れ肉で作る肉豆腐の作り方

(1)豆腐はヨコ半分に切って1.5~2cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。しらたきは湯通ししてから食べやすい長さに切る。

(2)さやいんげんは塩ゆでし、半分に切る。

(3)鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立たせる。水を加えて再び煮立ったら、豚肉を加えてアクを取りながら煮る。

(4)肉に火が通ったら(1)の豆腐・ねぎ・にんじん・しらたきを加え、落としぶたをして中火で煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。火を止め、味を含ませる。

(5)器に盛り、(2)のさやいんげんを添える。

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豚こま切れ肉で作る肉豆腐 レシピ
豚こま切れ肉で作る肉豆腐
調理時間
エネルギー
269kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
36g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚こま切れ肉 300g
木綿豆腐 1丁
ねぎ 1本
さやいんげん 4本
にんじん 1/2本
しらたき・小 1袋(100g)
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しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
大さじ1
2カップ

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豚こま切れ肉で作る肉豆腐の作り方
  1. (1)豆腐はヨコ半分に切って1.5~2cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。しらたきは湯通ししてから食べやすい長さに切る。
  2. (2)さやいんげんは塩ゆでし、半分に切る。
  3. (3)鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立たせる。水を加えて再び煮立ったら、豚肉を加えてアクを取りながら煮る。
  4. (4)肉に火が通ったら(1)の豆腐・ねぎ・にんじん・しらたきを加え、落としぶたをして中火で煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。火を止め、味を含ませる。
  5. (5)器に盛り、(2)のさやいんげんを添える。
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豚こま切れ肉で作る肉豆腐 へのコメント

美味しそう

rktさん

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0

やっぱり和食っていいなぁ。美味しそう

桔梗子さん

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2

細切れ肉でもOKですね

ききムキムキさん

グッド!

2

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