料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚こま切れ肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • トマトの保存方法を教えて下さい

    トマトをたくさんいただきました保存方法を教えて下さいお願いしますま簡単に作れる方法を知りたいです

  • ごぼ天はそのまま食べていいですか

    おでん種などに使うごぼ天、火を通さず買ってきたまま食べてもいいですか。私はずっと食べられると思って食べていたのですが姉がびっくりして食べてはいけないと言います。おでん以外にも食べ方があればそちらも教えてください。

  • しょうがの上手な保存方法教えてください

    しょうがが好きでいつも冷蔵庫に保存していますが、少し時間がたつとすぐダメになっています。上手な保存方法ご存知の方いらっしゃったら教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • 「クノール」新生活応援キャンペーン

豚こま切れ肉で作る肉豆腐 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

豚こま切れ肉で作る肉豆腐
調理時間
エネルギー
269kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
36g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(4人分

豚こま切れ肉 300g
木綿豆腐 1丁
ねぎ 1本
さやいんげん 4本
にんじん 1/2本
しらたき・小 1袋(100g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
大さじ1
2カップ

豚こま切れ肉で作る肉豆腐の作り方

(1)豆腐はヨコ半分に切って1.5~2cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。しらたきは湯通ししてから食べやすい長さに切る。

(2)さやいんげんは塩ゆでし、半分に切る。

(3)鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立たせる。水を加えて再び煮立ったら、豚肉を加えてアクを取りながら煮る。

(4)肉に火が通ったら(1)の豆腐・ねぎ・にんじん・しらたきを加え、落としぶたをして中火で煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。火を止め、味を含ませる。

(5)器に盛り、(2)のさやいんげんを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

546

コメント

79件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,387件

お弁当に冷凍食品活用してる?
  • A.YES

    A
  • B.NO

    B

募集期間: 2017年03月15日 〜 2017年04月05日

コメントを見る

お弁当に冷凍食品活用してる?
豚こま切れ肉で作る肉豆腐 レシピ
豚こま切れ肉で作る肉豆腐
調理時間
エネルギー
269kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
36g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚こま切れ肉 300g
木綿豆腐 1丁
ねぎ 1本
さやいんげん 4本
にんじん 1/2本
しらたき・小 1袋(100g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
大さじ1
2カップ

材料クリックで 3 Smile

豚こま切れ肉で作る肉豆腐の作り方
  1. (1)豆腐はヨコ半分に切って1.5~2cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。しらたきは湯通ししてから食べやすい長さに切る。
  2. (2)さやいんげんは塩ゆでし、半分に切る。
  3. (3)鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立たせる。水を加えて再び煮立ったら、豚肉を加えてアクを取りながら煮る。
  4. (4)肉に火が通ったら(1)の豆腐・ねぎ・にんじん・しらたきを加え、落としぶたをして中火で煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。火を止め、味を含ませる。
  5. (5)器に盛り、(2)のさやいんげんを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

546

コメント

79件のコメントがあります。

コメントする
豚こま切れ肉で作る肉豆腐 へのコメント

美味しそう

rktさん

グッド!

0

やっぱり和食っていいなぁ。美味しそう

桔梗子さん

グッド!

1

細切れ肉でもOKですね

ききムキムキさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。