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麻婆豆腐 レシピ

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ピリッと辛味を効かせた本格派。あつあつご飯と一緒にどうぞ!

麻婆豆腐
調理時間
エネルギー
429kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
19g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(2人分

木綿豆腐 1丁(300g)
豚ひき肉 100g
ねぎのみじん切り・大さじ2 20g
しょうがのみじん切り 1かけ分
にんにくのみじん切り 1片分
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
「Cook Do」甜麺醤商品ページへ 小さじ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
カップ2/3
片栗粉 大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1/2
香菜 少々

麻婆豆腐の作り方


(1)豆腐は2cm角に切る。バットまたは皿に広げて並べ、熱湯をかけたら湯を捨てる。水が澄むまで流水を静かにかけたら、水気をきる。

(2)フライパンにA、「熟成豆板醤」を入れて弱火で熱し、調味料と材料がなじむように炒める。ひき肉を加え、肉の色が変わるまで中火で炒める。

(3)B、「甜麺醤」、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立てたら、水を加えてさらに煮立てる。

(4)(1)の豆腐を加えて全体を混ぜ合わせ、強火で2~3分煮、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、ごま油を回しかける。器に盛り、香菜を散らす。
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麻婆豆腐
調理時間
エネルギー
429kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
19g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
木綿豆腐 1丁(300g)
豚ひき肉 100g
ねぎのみじん切り・大さじ2 20g
しょうがのみじん切り 1かけ分
にんにくのみじん切り 1片分
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「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
「Cook Do」甜麺醤商品ページへ 小さじ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
カップ2/3
片栗粉 大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1/2
香菜 少々

材料クリックで 3 Smile

麻婆豆腐の作り方

(1)豆腐は2cm角に切る。バットまたは皿に広げて並べ、熱湯をかけたら湯を捨てる。水が澄むまで流水を静かにかけたら、水気をきる。

(2)フライパンにA、「熟成豆板醤」を入れて弱火で熱し、調味料と材料がなじむように炒める。ひき肉を加え、肉の色が変わるまで中火で炒める。

(3)B、「甜麺醤」、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立てたら、水を加えてさらに煮立てる。

(4)(1)の豆腐を加えて全体を混ぜ合わせ、強火で2~3分煮、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、ごま油を回しかける。器に盛り、香菜を散らす。
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麻婆豆腐 へのコメント

いつもCook Do四川式麻婆豆腐にお世話になりっぱなしなのですが、ベーシックに作ってみたかったのでチャレンジしてみます。

おおきなさめさん

グッド!

1

ごはんにかけて食べたいです。

みんみんさん

グッド!

1

主人の好きな一品です。
辛さはその時によって調整!

花の詩さん

グッド!

1

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