料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

あじ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 青梅のカリカリ漬け?の作り方

    昨年の夏、知人のお宅にお邪魔した際、お茶うけに、ほんのり甘く、 カリカリした食感の青梅が出てきました。 ついつい手が出てしまうおいしさに、作り方を聞いたら、いただきものだからと わかりませんでした。 青梅を割って種を取って、砂糖に漬けているのだろうと想像はできるのですが・・・ 梅の季節が来たので作りたいと思っています。 材料と詳しい作り方を教えていただけないでしょうか。

  • ニンニクの皮むき

    今年もニンニクの収穫が出来て 皮をむいて 醤油漬けやオイル漬けなどを作っておきたいと思っています。 が・・・薄皮をむくのに苦労します。 時短のいい方法がありますか?

  • 松の実の取り出し方

    松の実を割って取り出すのに、早くたくさん取り出す方法を教えてください。今は包丁の峰や金づちを使っていますが、松の実が小さくて大変です。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • 「クノール カップスープ」×「森永のおいしい牛乳」コラボキャンペーン

あじフライ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

旬のあじをさっくり揚げて☆手作りのタルタルソースがよく合います!

あじフライ
調理時間
エネルギー
680kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
57g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間8分

あじフライの作り方

(1)あじはウロコとゼイゴを取り、頭を切り落とす。腹ワタを引き出し、水で洗って水気を拭き取る。

(2)背側に刃先を入れ、中骨に沿って切り込みを入れる。骨と身の間に包丁を入れて身を開く。尾を残して骨を切り、腹骨を薄くそぎ取る。軽く塩・こしょうをする。

(3)Aを混ぜ合わせてバッター液を作り、(2)のあじをくぐらせ、パン粉をまぶす。

(4)油を170~175℃に熱し、(3)のあじを入れてきつね色になるまで揚げる。

(5)器に(4)のあじフライ、キャベツ、レモンを盛る。Bを混ぜ合わせてタルタルソースを作り、添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

412

コメント

44件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 615件

さっぱり系料理、どっちの味つけが好き?
  • A.梅

    A
  • B.青じそ

    B

募集期間: 2017年06月21日 〜 2017年06月28日

コメントを見る

さっぱり系料理、どっちの味つけが好き?
あじフライ レシピ
あじフライ
調理時間
エネルギー
680kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
57g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
あじ・1尾80~100gのもの 4尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
溶き卵 1/2個分
1/2カップ
小麦粉 1/2カップ
パン粉 適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ4
固ゆで卵・みじん切り1個分 50g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
ピクルス・みじん切り 1本分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用 適量
キャベツ・せん切り 適量
レモン・くし形切り 2切れ

材料クリックで 3 Smile

あじフライの作り方
  1. (1)あじはウロコとゼイゴを取り、頭を切り落とす。腹ワタを引き出し、水で洗って水気を
       拭き取る。
  2. (2)背側に刃先を入れ、中骨に沿って切り込みを入れる。骨と身の間に包丁を入れて身を開く。
       尾を残して骨を切り、腹骨を薄くそぎ取る。軽く塩・こしょうをする。
  3. (3)Aを混ぜ合わせてバッター液を作り、(2)のあじをくぐらせ、パン粉をまぶす。
  4. (4)油を170~175℃に熱し、(3)のあじを入れてきつね色になるまで揚げる。
  5. (5)器に(4)のあじフライ、キャベツ、レモンを盛る。
       Bを混ぜ合わせてタルタルソースを作り、添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

412

コメント

44件のコメントがあります。

コメントする
あじフライ へのコメント

食べ過ぎには十二分に気を付けていただきたいものですよー☆♪

四葉のクローバリズム☆♪さん

グッド!

1

定番メニューですがおいしそうです。

takkarさん

グッド!

3

揚げたてサクサクの鯵フライは最高ですね!

銀杏さん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。