かぼちゃサラダ
「コンソメ」使って下味しっかり★牛乳をプラスしてやさしい味に!
材料(1人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- 水
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 牛乳
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除く。洗って耐熱皿に入れ、「コンソメ」、水を混ぜてふりかけ、ラップでおおい、電子レンジ(600W)で4分、竹串がすんなり通るまで加熱する。 -
2
やわらかくなったら皮を残してスプーンで果肉をすくい取り、冷ます。 -
3
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、牛乳を混ぜ合わせ、(2)のかぼちゃを混ぜる。 -
*お好みでマーマレード大さじ1を混ぜてもおいしくいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー359 kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※180 g