ゴロゴロりんごの食べジャムゼリー
つくり方
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1
りんごの食べジャムを作る。りんごはよく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに4等分に切って芯を除く。1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は1cm幅のいちょう切りにする。 -
2
耐熱ボウルに(1)のりんご、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取る(時間外)。 -
3
水大さじ3に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。 -
4
ボウルに(2)のりんごの食べジャム、Bを入れてよく混ぜる。 -
5
(3)を湯せんにかけて溶かし、(4)に加えて充分に溶かして混ぜる。 -
6
ボウルのまま冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)。 -
7
スプーンでザクザク混ぜて器に盛り、好みでレモン汁をかける。 -
*「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー41 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く