ソースがおいしい! トンテキ
材料(2人分)
- 豚ロース肉(厚切り)
- 2枚(300g)
- にんにく
- 1かけ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ウスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 5ふり
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- キャベツ・せん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はスジ切りし、塩・こしょうをふる。にんにくは薄切りにする。 -
2
フライパンに油、(1)のにんにくを入れて熱し、(1)の豚肉を両面焼き色がつくまで中火で2分ほど焼く。途中、にんにくがきつね色になったら取り出しておく。 -
3
合わせたAを加え、1分ほど煮詰めて豚肉を取り出す。 -
4
粗熱が取れたら豚肉に切り込みを入れて皿に盛り、(3)のソース、(2)のにんにくチップをかけ、キャベツを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー426 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質29.8 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く