材料(4人分)
- ミニトマト
- 1/2パック(100g)
- うずらの卵の水煮缶
- 1缶
- きゅうり
- 1本
- かぶ
- 3個
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 梅干し・たたく
- 2個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- あんずジャム
- 小さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- ピーナッツバター
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ2
- みそ
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
<レンジピクルスを作る>
-
1
きゅうりはしま目に皮をむき2cm幅に切る。かぶは皮をむき、4等分に切ったものを
さらに3等分にする。パプリカ(赤・黄)は星型で抜く。 -
2
耐熱容器に「コンソメ」、A、(1)のきゅうり・かぶを入れてラップをせずに
電子レンジ(600W)で2分加熱し、パプリカを加えてそのまま冷ます(時間外)。 -
<ディップ4種を作る>
-
3
B~Eをそれぞれ混ぜ合わせ、ディップを作る。
B・・・梅ディップ C・・・ジャム入りオーロラ D・・・ピーナッツマヨ E・・・ハニーみそマヨ -
<ピンチョスを作る>
-
4
ミニトマト、うずらの卵はタテ半分に切る。 -
5
(2)のピクルス・(4)のミニトマト・うずらの卵をお好みの組み合わせで
ピックに刺す。 -
6
(3)のお好みのディップをつけていただく。 -
*レンジピクルスはひと晩置くと味がなじみます。2~3日で食べきりましょう。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー351 kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く