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フォンダンショコラ レシピ

フォンダンショコラ
調理時間
エネルギー
431kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:

フォンダンショコラの作り方

  1. <下準備>
     (a)Aは合わせて2度ふるう。
  2.  (b)セルクルで焼く場合、セルクルの内側にやわらかくしたバター(分量外)を薄く塗る。

     (c)オーブンは220℃に予熱する。(チョコレート生地を作る時点から)

    <作り方>
    (1)ガナッシュを作る。ビタースイートチョコレート50gを刻み、ボウルに入れる。
  3. (2)耐熱容器に生クリームを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱し、  
       (1)のボウルに一度に加える。泡立て器で静かに混ぜる(円を描くように混ぜ、泡立て
       ないようにする)。
  4. (3)チョコレートが溶けてなめらかになったらそのまま少し固くなるまで
       室温におく(時間外)。急ぐ場合は冷蔵庫で冷やす。

    (4)(3)を4等分し、手にココア(分量外)をつけながら俵形にする。冷凍庫で固めておく。
  5. (5)チョコレート生地を作る。ボウルに刻んだビタースイートチョコレート60g、
       バターを入れ、湯せんにかけて溶かす。
  6. (6)別のボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加える。泡立て器でボウルの底を
       こするように直線的に混ぜ、表面に白っぽい泡が出てくるまで混ぜる。
  7. (7)(5)の溶かしたチョコレート生地を(6)のボウルへ少しずつ加えながら
       円を描くように静かに混ぜる。(混ざればよい。)
  8. (8)(a)の粉類を(7)に加え、泡立て器で同じように混ぜ、まんべんなく混ぜる。
       (混ざればよい。混ぜすぎに注意。)
  9. (9)型に(8)の生地をおたま1杯分ずつ流し入れ、(4)の冷凍しておいたガナッシュを
       中央に埋め込む。残りの生地を等分に流し入れる。
  10. (10)220℃に予熱したオーブンで10分焼く。セルクルの場合、焼き上がったら
       すぐにセルクルから生地をはずして皿に盛る。(アツアツのうちにどうぞ!)

    *完全に冷めたものは電子レンジ(600W)で30秒加熱すると、中のチョコレートが
     再び溶け出してきます。

    *保存は冷蔵で3日が目安です。

    *材料のビタースイートチョコレートの代わりに、板チョコレート(ブラック)でも
     お作りいただけますが、甘めの仕上がりになります。グラニュー糖をお好みで
     加減してください。
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フォンダンショコラ へのコメント

レシピを見ていると面倒そうでしたが、意外と楽にできました。おいしかったで~す!!
カロリーが気になったので、スリムアップシュガーを混ぜて作りました。
その日の内に完食です。また挑戦します。

お文姐さん

グッド!

8

フォンダンショコラは買って食べたことしかないので、家でできると思うと挑戦してみたいです。時間がチョットかかりそうですが、レシピを参考に作りたいです。スゴクおいしそう!

moma0055さん

グッド!

5

作りました!めちゃくちゃ美味しかったです!!
中のとろとろチョコレートにラム酒をくわえて大人の味にしました!
彼にプレゼントしましたが大喜びしてくれました!

さえころ。さん

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フォンダンショコラ レシピ

フォンダンショコラ
調理時間
エネルギー
431kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(4個分

薄力粉 20g
ココア(無糖) 5g
ビタースイートチョコレート・ガナッシュ用 50g
生クリーム 50g
ビタースイートチョコレート・チョコレート生地用 60g
バター(食塩不使用)・有塩でも可 60g
2個
グラニュー糖 50g

材料クリックで 3 Smile

フォンダンショコラの作り方

  1. <下準備>
     (a)Aは合わせて2度ふるう。
  2.  (b)セルクルで焼く場合、セルクルの内側にやわらかくしたバター(分量外)を薄く塗る。

     (c)オーブンは220℃に予熱する。(チョコレート生地を作る時点から)

    <作り方>
    (1)ガナッシュを作る。ビタースイートチョコレート50gを刻み、ボウルに入れる。
  3. (2)耐熱容器に生クリームを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱し、  
       (1)のボウルに一度に加える。泡立て器で静かに混ぜる(円を描くように混ぜ、泡立て
       ないようにする)。
  4. (3)チョコレートが溶けてなめらかになったらそのまま少し固くなるまで
       室温におく(時間外)。急ぐ場合は冷蔵庫で冷やす。

    (4)(3)を4等分し、手にココア(分量外)をつけながら俵形にする。冷凍庫で固めておく。
  5. (5)チョコレート生地を作る。ボウルに刻んだビタースイートチョコレート60g、
       バターを入れ、湯せんにかけて溶かす。
  6. (6)別のボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加える。泡立て器でボウルの底を
       こするように直線的に混ぜ、表面に白っぽい泡が出てくるまで混ぜる。
  7. (7)(5)の溶かしたチョコレート生地を(6)のボウルへ少しずつ加えながら
       円を描くように静かに混ぜる。(混ざればよい。)
  8. (8)(a)の粉類を(7)に加え、泡立て器で同じように混ぜ、まんべんなく混ぜる。
       (混ざればよい。混ぜすぎに注意。)
  9. (9)型に(8)の生地をおたま1杯分ずつ流し入れ、(4)の冷凍しておいたガナッシュを
       中央に埋め込む。残りの生地を等分に流し入れる。
  10. (10)220℃に予熱したオーブンで10分焼く。セルクルの場合、焼き上がったら
       すぐにセルクルから生地をはずして皿に盛る。(アツアツのうちにどうぞ!)

    *完全に冷めたものは電子レンジ(600W)で30秒加熱すると、中のチョコレートが
     再び溶け出してきます。

    *保存は冷蔵で3日が目安です。

    *材料のビタースイートチョコレートの代わりに、板チョコレート(ブラック)でも
     お作りいただけますが、甘めの仕上がりになります。グラニュー糖をお好みで
     加減してください。
このレシピのキーワード
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グッド!

156

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12件のコメントがあります。

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フォンダンショコラ へのコメント

レシピを見ていると面倒そうでしたが、意外と楽にできました。おいしかったで~す!!
カロリーが気になったので、スリムアップシュガーを混ぜて作りました。
その日の内に完食です。また挑戦します。

お文姐さん

グッド!

8

フォンダンショコラは買って食べたことしかないので、家でできると思うと挑戦してみたいです。時間がチョットかかりそうですが、レシピを参考に作りたいです。スゴクおいしそう!

moma0055さん

グッド!

5

作りました!めちゃくちゃ美味しかったです!!
中のとろとろチョコレートにラム酒をくわえて大人の味にしました!
彼にプレゼントしましたが大喜びしてくれました!

さえころ。さん

グッド!

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