トリュフ詰め合わせ
材料(12個分)
- ブラックチョコレート・板
- 2枚(116g)
- 生クリーム
- 120ml
- ココア(無糖)
- 適量
- 抹茶
- 適量
- ココナッツパウダー
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
- チョコレートスプレー
- 適量
*分量は直径約3cm12個分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
<ガナッシュを作る>
-
1
ボウルにブラックチョコレートを割り入れ、湯せんで溶かす。 -
2
耐熱容器に生クリームを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱する。 -
3
(1)のチョコレートが完全に溶けたら、(2)の生クリームを少しずつ加え、
その都度よく混ぜ合わせる。 -
4
(3)をボウルごと氷水の入ったボウルにあてながら、白っぽく、少し固くなるまで
泡立て器で泡立てる。 -
5
スプーンなどで(4)を12等分にし、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める(時間外)。 -
<仕上げの粉をアレンジする>
-
6
ココア:手のひらにココアを適量つけて、(5)を手のひらでコロコロと丸め
(ハート形にする場合にはここでハート形に整形し)、ココアを入れた器の中に入れて
ココアをまぶす。 -
7
抹茶:手のひらに抹茶をつけて丸め、抹茶を入れた器の中で抹茶をまぶす。 -
8
ココナッツパウダー:手のひらに粉砂糖をつけて丸め、ココナッツパウダーをまぶす。 -
9
粉砂糖:手のひらに粉砂糖をつけて丸め、粉砂糖をまぶす。 -
10
チョコスプレー:手のひらにココアをつけて丸め、
チョコスプレーをまぶす。 -
*手が温かい場合は、丸めるときにバットや皿の上で片手で転がしながら整形すると
きれいに丸めることができます。 -
*しばらく経つと表面の粉がなじんできます。プレゼントする場合は、ラッピングする前に
もう一度粉をまぶしましょう。 -
*保存は冷蔵で4日が目安です。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー94 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く