ゆで鶏でチキン南蛮風
材料(2人分)
- しっとりゆで鶏
- 1枚
- 薄力粉
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1個分
- <甘酢>
- 酢
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 少々
- <タルタルソース>
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- らっきょう漬け・みじん切り
- 大さじ1
- ゆで卵・粗みじん切り
- 1個分
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- レタス
- 適量
- ミニトマト
- 4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
Aを合わせて甘酢を作る。「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを合わせて
タルタルソースを作る。Bが固い時はAの甘酢適量を加えてのばす。 -
3
(1)のゆで鶏に薄力粉をまぶし、溶き卵をくぐらせる。
フライパンに油を多めに入れ、両面焼く。もう一度卵液にくぐらせて両面焼き、
油をきって(2)の甘酢につける。 -
4
器にレタスを敷き、汁気をきった(3)のゆで鶏をのせ、
(2)のタルタルソースをかける。 -
【しっとりゆで鶏の作り方(作りやすい分量)】
-
[2]再び沸騰したら火を弱め、3分ゆでて火を止める。フタをしてそのまま冷ます。
-
[3]冷めたらゆで汁ごと密閉容器に入れて、汁に浸るようにラップで落としぶたをする。
冷蔵庫に入れて保存する。 -
*沸騰した湯に鶏肉を入れるよりも、水を加えて少し煮立ちをおさえた湯の方が、
しっとりとした仕上がりになります。 -
*冷蔵庫で3~4日保存できます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー488 kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質31.2 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く