中華恵方巻き 海老チリ巻き
つくり方
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1
米はかために炊き(時間外)、大きめのボウルにご飯をくずさないように移し入れ、
Aを混ぜ合わせてかける。ぬれぶきんをかけて5分ほどおき、
しゃもじで切るように混ぜ、すし飯を作り、4等分にする。 -
3
フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のえびを炒め、火が通ったら一度取り出す。
「Cook Do」をフライパンに入れ、軽く煮詰め(2/3くらいまで)、
えびを戻し入れ、(2)のねぎを加えて炒め合わせ、エビチリを作り、4等分にする。 -
4
ボウルに卵を割りほぐす。フライパンに油大さじ1を熱し、卵を流し入れ、
いり卵を作り、4等分にする。きゅうりはタテ4つ切りにする。 -
5
巻きすを広げ、のりをタテ長に置く。
(1)のすし飯を向こう側3cm残して、のりの四隅まで平らに広げる。 -
6
すし飯の中心に、サラダ菜、(3)のエビチリ、(4)のきゅうり・いり卵をのせ、
手前と向こう端のすし飯を合わせるようにして巻く。
巻きすの上から握って形を整える。 -
7
同様にあと3本作る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー616 kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く