OPEN MENU

MENU

シリコンスチーマーで 中華風チキンライス

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(250g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうがの薄切り
1/2かけ分(20g)
ねぎの青い部分
適量
1合
180ml
ねぎのみじん切り
1/2本分(40g)
「瀬戸のほんじお」
少々
ブラックペッパー
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は切り込みを入れ、厚さを均等にし、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2をすり込み、
    下味をつける。米は洗い、浸水しておく。Bを混ぜ、ねぎソースを作る。
  2. 2

    シリコンスチーマーに(1)の鶏肉、Aを入れ、フタをし、電子レンジ(600W)で
    1分30秒加熱し、裏返して1分20秒さらに加熱し、その後3分ほど蒸らす。
  3. 3

    シリコンスチーマーから鶏肉を取り出し、(1)の米を入れる。水、
    「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を加え、電子レンジで5分加熱する。全体を混ぜ、
    さらに電子レンジで5分加熱し、10分ほど蒸らす。鶏肉は5mm幅に切っておく。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)の鶏肉をのせ、(1)のねぎソースをかけていただく。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー466 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質31.8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品